当前位置:首页 > 历史解密 > 交通系——1913年历史大事件

交通系——1913年历史大事件

2018-10-16 11:22:45 来源:读历史网

  交通系是北洋军阀统治时期的政治派别,但它既无正式的组织形式与领导机构,也无宗旨、政纲,更无具体的政见。它人数不多,没在政坛上有过多少直接的政治表演,但对这一阶段的政争与政潮演进却有影响。

  交通系的形成是与清末铁路事业的发展联系在一起的。19世纪70年代末开始,帝国主义展开了对中国路权的争夺,投资筑路。清政府也开始借款筑路。到1911年清亡为止,中国已有铁路9600多公里,因管理路政的需要,清政府于1905年设立了铁路督办大臣,次年设立邮传部,并设了铁路总局,梁士诒任局长,叶恭绰佐理局务。清末的轮、路、邮、电四政中,铁路的收益最丰厚,梁士诒也因此获得“财神”的称号,权势日重。1907年,梁奏请设立了交通银行,经理四政收入及铁路借款,梁的权势进一步膨胀。到1911年,铁路总局管辖的铁路有京汉、京奉、京张、沪宁等11条。梁利用其对路政和交通银行的把持,大批安插亲信,并与帝国主义相勾结,形成了以梁士诒、叶恭绰、朱启钤、龙建章、关赓鳞、赵庆华等人为核心的一股势力,这便是交通系的起源。

  1911年武昌起义爆发,清政府重新起用袁世凯,梁士诒成为袁世凯窃取革命果实的积极参与者,他不但参与筹划,还直接参加北洋势力的逼宫活动。因为梁为袁篡权立了大功,袁就任临时大总统后,即任命梁为总统府秘书长。1912年5月,梁出任交通银行总经理,叶恭绰为副经理。交通系权势急剧扩张。1912~1916年,梁两度代理财政部务,周自齐两次出任财政部长,朱启钤连任三届内阁的内务总长。

  交通系是袁统治的财政支柱。梁把持的交通银行享有代理国库、发行钞票的特权,交通系竭力为袁效力。1913年,善后大借款后,梁代理财政部务,发行国内公债2500万余元,提出国币条例,统一国内币制,将全国铁路统归交通部管理。这些活动为袁独裁专制提供了财政基础。1913年9月,在袁的授意下,梁士诒、一叶恭绰等人发起组织公民党。公民党的成员主要是交通系政客,交通部的职员几乎全数加入。公民党完全是袁的御用党,它的全部活动就是使袁尽早当上正式大总统。袁当上了大总统,公民党便无形解散了。

  交通系把持财政、干预外交,各省军政要人进京活动也要走梁的门径。引起了袁手下一批官僚政客的不满,袁对交通系渐生疑忌。袁在登基仪式大总统宝座并解散国会后,便开始削弱交通系的权力。1914年5月,袁改内阁制为总统制,任命徐世昌为国务卿,取消了总统府秘书长一职。将由朱启钤兼任的交通总长职位给予梁敦彦,将周自齐由财政总长改任农商总长,不久,在梁敦彦的压力下,叶恭绰又辞去交通次长职务。交通系有几十人被免职或改任。1915年6月,袁世凯指使亲信发动铁路大惨案,叶恭绰、赵庆华、张弧等交通系要人牵涉案中。以周学熙、杨士琦为首的一批皖系政客趁机对交通系大加攻击。

  为重振旗鼓,交通系变换方针,一方面由亲英美,转向亲日;一方面许愿为袁称帝提供经济援助,以运动收买之资。1915年9月,梁士诒策动发起“全国请愿联合会”,从筹安会手中抢过了拥戴的旗子,向参政院请愿。袁世凯帝制活动的花销,都由交通银行提供。交通系为袁世凯称帝鞍前马后奔走,所以东山再起,重为袁所任用倚重。周自齐与叶恭绰官复原职,朱启钤任大典筹备处处长,梁士诒准备出任“洪宪朝”的第一任宰辅。

  袁世凯帝制的垮台,给予交通系沉重一击。1916年4月22日,由段祺瑞组阁,交通总长由亲日派分子曹汝霖担任,这是新交通系的发端。6月,袁世凯死去,南北重新统一,梁士诒、周自齐、朱启钤作为帝制祸首被通缉,逃到香港,曹汝霖在交通部门大量裁撤属于梁、叶一派的人员,任用自己的亲信。1917年7月张勋复辟失败后,段祺瑞再度组阁,曹汝霖再度出掌交通系,还一度兼任财政总长。在曹的经营下,很快形成了以曹和陆宗舆、章宗祥、曾毓隽、丁士源、吴乃昌为首的官僚政客集团,时人称之为新交通系。原来的梁士诒、叶恭绰一伙,被称之为旧交通系。

  梁士诒等人失败后,旧交通系并没有迅速瓦解。由于经营多年,盘根错节,又与英美有较深的渊源,新交通系无法将旧交通系势力完全清除。新旧交通系明争暗斗。交通次长叶恭绰对曹汝霖、陆宗舆的活动多方掣肘,而曹、陆对叶也极力排挤打击。“凡一公事,总长准者次长必驳,总长驳者次长必准,及之次长之所准驳者,总长亦反其道而行之。”

  为东山再起,旧交通系一面向皖系拉关系,一面也积极投靠日本。段祺瑞在天津组织讨逆军时,梁士诒曾垫资100万元,作讨逆军总司令处的临时经费。1918年2月,冯国璋下令取消了对梁士诒、周自齐、朱启钤等人的通缉。6月,梁士诒出任交通银行董事长。8月,安福国会开幕,梁被选为参议院议长,朱启钤为副议长,不久周自齐任币制局总裁,叶恭绰任实业专使,梁、叶将安福国会中的旧交通系议员50余人组成一个政团“侨园”。旧交通系似乎有中兴的气象,但实为回光返照。旧交通系的骨干人物,如周作民、胡筠、钱信云等人,早已投靠新交通系,交通部门的实权并不在梁、叶等人的手中。

  第一次世界大战结束后,中国政局发生变化,导致了新旧交通系的没落。中国在巴黎和会外交的失败,曹汝霖、陆宗舆、章宗祥成为众矢之的,北京政府将3人免职。1920年7月直皖战争爆发,皖系失败,直系和奉系控制了北京政府。日本为扶植奉系,旧交通系的周自齐和叶恭绰又出任财政总长与交通总长。1921年12月,在日本的支持下,奉系又拉出梁士诒等组阁,周自齐长交通、张弧长财政,企图再建亲日政权。1922年4月,直奉战争爆发,5月奉军失败,直系掌握了北京政府大权,随即下令通缉梁士诒、叶恭绰等人。旧交通系便在政坛上销声匿迹了。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文