当前位置:首页 > 历史解密 > 民国时期地方商业报刊的办报特色

民国时期地方商业报刊的办报特色

2018-10-16 11:24:42 来源:读历史网


初时的《通海新报》为间日报(也称为“隔日报”),1924年3月12日改为日报。总体来说,《通海新报》体现出以下几个特点。
办报为营利,亦有革命色彩
作为商业报纸,营利是《通海新报》的主要目标,同所有的商业报纸一样,从创刊之始就非常注重广告的经营收入,广告费和发行费是报社的主要收入。自创办之日起,《通海新报》就在第一二版刊发广告,所刊广告内容逐年增多,内容从航运、汽车、医药、生活用品、化妆品、戏院到孩童使用的用品,无所不有,刊出时间比较长的就是当时的“兜安氏驰名药膏”和“兜安氏秘制保健丸”。整个办报期间,广告版面一直都占到总版面的1/2。第二版主要登载商品的价目表,如花布纱线、大生厂纱、复兴厂面、广生厂油和粮食等商品的价格信息,另外还有轮船的上下水表。设有调查栏,实则为按期登载物价表,类似于今天的“黄页”。
作为一份商业报纸,《通海新报》追求商业利益,但在民族大义面前,却高举爱国大旗,体现出革命色彩。在上海“五卅惨案”前,该报就刊登了很多抗日的文章,1925年5月9日二版设置专栏“毋忘国耻”,刊发评论文章《国耻日纪念之特刊》,整个第三版是国耻日纪念特刊;1925年5月22日,《通海新报》发表评论《退还庚子赔款用途之支配》;1925年5月28日,《通海新报》二版评论《反对中日文化协定》。“五卅惨案”发生之后,报纸立即作详细的连续性报道,南通学生后援会成立后,又报道后援会声援上海斗争的情况,前后累计发表专文共27篇,曾经发表过评论性文章《哀学生》:
以中国学生为后援助工人起义,徒手游行中国境内之租界而竟被捕房枪杀多名,天下事可哀痛孰有甚于此者,亡国之惨可于今日未亡时推想之……
1925年6月4日《通海新报》二版发表评论《全国国民亟宜奋起对外》,直接号召民众起来抗日。此外,1928年5月,国民党禁止搞纪念活动,而该报却顶住当局压力,刊登了《慰慈》、《悲壮可念的五月》、《今年的纪念五四》、《五九纪念与国民革命》等系列文章。
雅俗共赏,重视社会新闻
《通海新报》作为一份地方性报纸,立足于服务南通地区的社会经济生活。它自创办之日起就设有南通新闻专栏,及时报道南通经济、政治、地方自治、教育等新闻。除了新闻之外,该报和其它的商业报纸一样,也重视社会新闻,设有《本县杂闻》专栏。该栏目主要是用来刊登发生在这两地的奇闻趣事,如《老幼坠河遇救》、《恶棍殴警》、《白蒲赛会记》、《逼孀改节之恶》、《打胎毙命》、《枯骨骇人》和《土贩恃有护符》等。这些刊登出的文章在语言上通俗易懂,多采用夹白夹文的写作方式,符合当时人们的阅读习惯,如曾刊登一篇题为《老幼坠河遇救》:③
城北濠河边大陆家桥于昨初三下午二时许,有乡间老妪携同幼孙行经该桥上,因所着之布裙经狂风卷起遮蔽其孙之面部,其孙徒受虚惊,一时无措失足堕落河中,老妪亦联翩而下,疾声呼救。适有驳货船经过,其船夫随即凫水往救得以捞救得,庆更生,亦云幸矣。
此外,该报也体现了“知识性”这一特点,如《佚闻》一栏中的《林典史》和《笔记》一栏中的《立夏秤人说》,就介绍了相关的历史资料及背景。
报道及时,有较强的服务性
在新闻报道上,《通海新报》主张迅速及时,并从实际出发,切实为当地及周边地区的读者考虑,一方面增加了报道新闻事实的数量,另一方面读者范围扩大到南通周边地区。自创刊后,该报就注重采集省内各地及周边地区的信息,并设有《各县通信》一栏,主要采集上海、崇明、淮安、如皋、盐城、泰兴、扬州、苏州和溧水等地的地方新闻。这类信息的获取均采用信件传递的方式,故称为“通信”。报道内容大多简短,扼要介绍当地发生的主要新闻事件,内容包括新闻背景、事件的来龙去脉等方方面面。通信都设有标题,如中华民国八年(1919年)九月六日该报的第二张第七版上的几则通信的标题有:“如皋通信”《惨无人道之学董》、《李巡官因财忍辱》;“泰兴通信”《市乡农会之选举忙》、《飓风伤禾》、《营长公田》;“崇明通信”《雷击吃牌人》、《迷信未除》、《逆子受惊》、《小学生实行慈善》等。对于国内的重大新闻事件均采用“专电”的报道方式,如“五四运动”和“五卅惨案”两个主要时期的新闻,都直接登载了来自北京和上海两地的“专电”,有时也选登从南京发回的新闻,这都说明了报纸“开始重视直接采访和迅速报道”。④
该报作为一份商业性报纸,非常注重发挥报纸的服务性。该报设有《南通县公布》的政府信息公开专栏,定时公布政府发布的相关信息。该报还在1914年设置了“南通军山气象台报告”栏目,提供气象预报,为本地受众服务。
编排灵活,重视评论
《通海新报》在创办之日,主编刘伟在创刊号上撰有弁言,模仿汉书叙传,于文末“列社论第一,命令第二,要电第三,本地新闻第四,外地新闻第五,世界新闻第六,杂著第七,时评第八,告白第九,调查第十”,“比同一时期的新报、通报花样多些,材料也多些。但大体上它为本地报纸开了一个范例”,后来虽然没有固定遵守这一体例,将告白(广告)置于一版和二版,有时还根据需要适时添加一些栏目,但这些栏目每期都有,版式固定。创刊号采用套红印刷(除创刊号之外,如逢着元旦节、重要人物来南通访问、中华民国的重要节日等,当天报纸的各个版面均采用套红印刷,以示喜庆)。
重视新闻评论是中国近代报业的传统,自康有为、梁启超始,中国报人都有“办报立言”的情结,处于这一时期的《通海新报》也不例外,设有社论和时评两个专栏。这里需要指出的是,《通海新报》虽然重视言论,但并非“政论报纸”时代的“以言论为主”,而是以“新闻”为本位。《通海新报》内容版第一个栏目即为“社论”栏。《通海新报》评论中除了社论外,每期在第四版的最后还必有固定的专栏评论——时评,也称“小言”,这些短评基本上都短小精悍,大部分没有标题,偶尔有标题,依据新闻事实,分析情况,一针见血评其一点,得出令人信服的结论。时评多署名“健”(刘伟),所写的短评基本都是配合社论或者针对当时的重要新闻事件和现实生活中的热点问题配发的简短评论。
余 论
《通海新报》办报16年,详尽地记录了南通这一历史时期的发展变化,对南通和江苏近代社会发展产生了一定的影响。《通海新报》也是研究张謇和南通及这一时期长江中下游政治、经济、文化等多方面不可或缺的历史文献资料。它虽只是民国初期南通县创办的一份地方性报纸,但由于至今保存完好,尤其是载有大量有关张謇的珍贵历史资料,日益受到了学术界的重视。⑤报纸中所报道的内容包罗万象,并不局限于南通、海门两地的新闻,同时也报道了当时周边地区所发生的一些事情,从而为研究长江中下游的近代历史变迁提供了重要的史料。
注释:
①羽离子:《东方乌托邦——近代南通》[M],人民出版社,2007年版
②【美】邵勤著,贾雪飞译:《出版事业和政治形象:1910—1920年的南通模式》[J],《中国社会历史评论》,2004年第3期
③《老幼坠河遇救》[N],《通海新报》,1919年5月4日
④丁淦林主编:《中国新闻事业史》[M],高等教育出版社,2007年版
⑤庄安正:《张謇与虚而满1920年一次交往史事管窥——以南通〈通海新报〉报载资料为主要线索》[J],《民国档案》,2009年第4期
(作者单位:华中科技大学新闻学院;南通大学)

 

 

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文