当前位置:首页 > 风云人物 > 关羽也有一个女儿 为什么刘禅非娶娶张飞两个女儿呢

关羽也有一个女儿 为什么刘禅非娶娶张飞两个女儿呢

2018-10-20 17:37:56 来源:读历史网

  刘禅由刘备的正室甘夫人所生,是刘备三位庶子中最为年长的。刘备自立为帝,建立蜀汉,立刘禅为皇太子。为了让刘禅见多识广,掌握治国本领,刘备让其多学《申子》、《韩非子》等书,并由诸葛亮亲自抄写这些书让他学习,又令其拜伊籍为师学习《左传》。不仅如此,还令其学武。

  刘备去世后,刘禅继位,我们都知道刘备在临终之际托孤于诸葛亮,令其辅佐后主,还告诉诸葛亮如果嗣子不才,君可自行取度。但诸葛亮并没有这么做,而是尽心尽力的辅佐后主刘禅,凡是事必躬亲。刘禅在位的42年间,拜诸葛亮为相父,并支持姜维北伐。

5bc990bd4f76a.jpg

  而我们知道蜀汉后主刘禅登基之后,当了几十年的皇帝,先后有过两位皇后,都是张飞的女儿。张飞与刘备情同手足,这种亲上加亲的好事,当然无可厚非。只是奇怪的是,关羽也有一个女儿,为什么刘禅非娶娶张飞两个女儿呢,而其中的真实原因导致蜀亡。

  三国志中的原文如下:“后主敬哀皇后,车骑将军张飞长女也。章陵元年,纳为太子妃。建兴元年,立为皇后。十五年薨,葬南陵。后主张皇后,前后敬哀之妹也。建兴十五年,入为贵人。延熙元年春正月,策曰:“联统承大业,君临天下,奉郊庙社稷。今以贵人为皇后。”

  夏侯氏是夏侯霸之从妹,张飞之妻,夏侯涓所生二女为蜀汉后主刘禅皇后。夏侯渊侄女,夏侯霸堂妹,生二子二女,其二女皆为蜀汉后主皇后。出于对自己的义子刘禅的爱护,诸葛亮决心要给他找个天下好的妃子。于是当即拍板立张飞长女为太子妃。

  虽然其的妃子们是出身名门,但是张飞的容貌,相比大家都有所了解,而其的女儿容貌自然也是有些一言难尽,这样的打击对一个男人的身心打击是巨大的。而且加上这显赫的家族,对刘禅来说在这里并不能体现他的男子气概,十五年后,当张皇后死去,刘禅长长出了一口气。

  准备过一点有尊严地生活的时候。蒋婉继承了诸葛亮的遗志,作主将张飞的小女儿又娶进了宫中,纳为贵人,后来又立为了皇后。这对刘禅而言无疑是一大哭闹哦,除此之外,刘禅经常想要选民间美女充实后宫,董允则劝刘禅不应立过多后妃,认为“古者天子后妃之数不过十二,今嫔嫱已具,不宜增益。”

  由于董允坚持不允许刘禅的做法,刘禅也无可奈何,此后变得更加畏惧他。以至于后来在董允去世之后,刘禅觉得身边少了管束,便开始无所欲为起来,更是宠信宦官黄皓。就连维听闻钟会于关中治兵,于是上书给刘禅调兵遣将以作准备,但黄皓告诉刘禅敌人不会来的。

  于是刘禅也就没当回事,导致蜀汉群臣都不知道此事。甚至还孤立排挤大将军姜维,导致其不敢回成都,最终蜀汉一步步的走向衰弱,走向灭亡。三国的历史,就是一部英雄的历史。只有为着天下苍生的福祉而奔走呼号,只有认清历史发展进步的潮流,方能找到拯救国家和人民的方法。三国的英雄正是应历史潮流而生,才终于拯救了百姓。而逆流者,却淹没于历史的尘埃。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文