当前位置:首页 > 风云人物 > 艾斯特哈兹·彼得是谁?匈牙利作家艾斯特哈兹·彼得简介

艾斯特哈兹·彼得是谁?匈牙利作家艾斯特哈兹·彼得简介

2018-10-22 10:04:21 来源:读历史网

  1950年4月14日,艾斯特哈兹·彼得生于布达佩斯一个贵族后裔家庭。多位家族成员曾在奥匈帝国担任要职。曾祖父米克洛什曾担任奥地利皇家卫队与匈牙利王家卫队的卫队长,后任匈牙利天主教协会主席,祖母是位法国公主。祖父莫利茨伯爵曾在“一战”末期出任匈牙利总理,战后担任劳动部部长。“二战”后,艾斯特哈兹家族的财产被公有化,父亲马加什被削掉伯爵爵位,成为瓜农。

  1951年,还在襁褓中的艾斯特哈兹·彼得随着全家流亡异乡。1956年秋天,匈牙利人民自由革命遭到苏军出兵镇压。作家的父亲、已沦为平民了的末代伯爵马加什带着妻儿迁回布达佩斯。

  1964年,艾斯特哈兹小学毕业,在一所教会学校读中学。

  1969年,艾斯特哈兹·彼得考入厄特沃什·罗兰大学数学系。

  1974年毕业后,艾斯特哈兹·彼得曾在匈牙利机械部工作了四年。

  1976年,艾斯特哈兹发表他的处女作《范奇库与品塔》。

  1978年,28岁的艾斯特哈兹辞去工作,将全部精力投入文学创作。

  1979年发表了一部讽刺时弊的长篇小说——《生产小说》。

  1986年,出版《文学导论》合集。

  1992年、1994年和2003年,艾斯特哈兹·彼得先后获得法国政府颁发的骑士、军官和指挥官三个级别的“艺术与文学勋章”。

  1996年,艾斯特哈兹·彼得被授予匈牙利共和国的最高荣誉——科舒特奖章。

  2000年1月中旬,艾斯特哈兹完成《天堂的和谐》,追溯自己与父亲、与家族、与帝国关系的《天堂的和谐》刚一出版,就被欧洲文坛视为经典。

  2004年,艾斯特哈兹·彼得荣获“德国书业和平奖”。

  2015年,艾斯特哈兹·彼得宣布身患胰腺癌。

  2016年7月14日,艾斯特哈兹·彼得在匈牙利去世,享年66岁。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文