当前位置:首页 > 风云人物 > 马约尔:敢于表达雕塑美,象征主义雕塑家

马约尔:敢于表达雕塑美,象征主义雕塑家

2018-10-22 10:15:47 来源:读历史网

  有人这样评论马约尔:“假如说罗丹的理想是把云石和青铜变成肉体,那么马约尔的理想则是将肉体化为云石和青铜。”他的做法与老师罗丹正好相反,却取得了异曲同工之妙。马约尔的雕塑作品,一尊尊体态丰盈的女裸雕像、简练、安详,形态饱满而转折柔和,节奏舒畅而意蕴深远,有一种抽象的寓言性质和象征意义。

  阿里斯蒂德·马约尔(Aristide Mailllol, 1861-1944)法国著名雕塑家,是上世纪末与本世纪初相交界时代的一位富有个性的艺术家。他1861年12月8日生于法国西南部东比利牛斯省边境沿海的班雨勒镇,1944 年 9 月27日他在83岁高龄在家乡班雨勒镇,因在雷雨天发生车祸而逝世。

  早年在巴黎高等美术学校学画,师从于卡巴内尔和杰洛姆学习,最初从事织锦画设计,早期的绘画明显受到夏凡纳和高更的影响,画风有高更的特点。高更鼓励他从事装饰艺术,他参与了织花挂毯的设计,1893年,他在班雨勒镇开办了一个织花挂毯厂,在法国造成很大的影响。1895年开始,他创造了一些小泥塑,视力减退后转向雕塑创作,开始从事雕塑并放弃了设计织花挂毯工作.

  马约尔虽为罗丹的第子,但他独树一帜,另辟蹊径。他的作品不诉诸文学情节,也不刻意追求绘画效果,而是赋予一种抽象的寓言性质和象征意义。罗丹评价道:“马约尔是与所有伟大的大师同样伟大的雕塑家。”马约尔的雕塑作品大部分以女人体作为主题,稳重、成熟并有古典主义艺术的痕迹,是古典主义和现代摩尔的抽象雕塑之间承前启后的最重要的雕塑家。他特别注重雕塑的体积感和形体的厚重感,造型语言概括洗练,注意整体精神。

  说起马约尔,不能不提到季娜。出生俄国的季娜·维埃尼移居到巴黎。少女时代,雪肤花貌,体态丰盈,被法国建筑师东代尔当作“活的马约尔作品”,介绍给马约尔,成为大师生命最后十年的灵感源泉。季娜于15岁时(1934年)来到马约尔身边,为马约尔做模特儿,当秘书,最后被马约尔夫妇收为义女,并与义兄吕西安在老夫妇身后共同继承遗产。马约尔晚年的重要杰作《山》、《河》、《谐》和许多小像,以及《坐着的裸女》、《包头巾的季娜》、《黄色大裸女》等精彩油画和许多素描等,无不体现季娜的青春纯美。小像《季娜》恐怕是马约尔全部作品中最“亲呢”的作品,表现似乎稚气未退的少女,仰面躺着,头枕双手,两腿高举,蹬向空中的闲情自娱的一瞬。小像的憨态可掬,反映了他对这位模特的喜爱之深。而季娜终不负大师的一片心意,不但以模特身份为其生前促成晚年众多大作,尤其在其身后半个世纪终于在巴黎建成马约尔博物馆,使马约尔身后扬名。

  马约尔于1944年10月6日因车祸身亡,葬于巴纽尔斯,享年83岁。其夫人也于八年后的1952年去世。马约尔夫妇去世后,季娜与吕西安相约,无论如何,一定要建成马约尔博物馆,以宏扬大师的艺术。1972年吕西安病故,终年76岁,季娜一人负起重任。她经营画廊,继而成立基金会艰难地朝着既定目标前进。他四处奔走,希望把马约尔作品捐献给国家,经过不懈努力终于在1963年,经才华横溢的文化部长马尔罗从中斡旋,将马约尔18件大型雕刻献给国家,陈列在巴黎市中心的图伊勒里公园,供访问艺术之都的万方来客欣赏亲近。然而,建成马约尔博物馆、正式向公众开放,则耗费了这位能干而勇敢女子的毕生精力。直到1995年即马约尔去世后半个世纪,这个由衷的愿望才终于成为现实。青春活脱的季娜已是一位德高望重的76岁的富态老女人了。

  马约尔博物馆建成之后,季娜自任马约尔博物馆馆长和季娜·维埃尼基金会主席。现在她把马约尔博物馆馆长的职位推给其长子奥利维埃。而她的次子贝特朗是位作家,他的马约尔专著写的非常好,担任马约尔博物馆的主任馆员,负责研究和出版工作。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文