当前位置:首页 > 风云人物 > 宋朝三百年收不回的燕云十六州 朱元璋一年就收回了

宋朝三百年收不回的燕云十六州 朱元璋一年就收回了

2018-10-22 10:35:23 来源:读历史网

  燕云十六州,一个让两宋臣民念兹在兹的地方!

  燕云十六州,即幽州、蓟州、瀛州、莫州、涿州、檀州、顺州、云州、儒州、妫州、武州、新州、蔚州、应州、寰州、朔州。大致相当于今天的北京、天津全境,再加上河北北部地区、山西北部地区。

  虽然燕云十六州的面积并不大,但对于中原王朝来说,具有十分重要的作用。从地图上看,燕云十六州接壤于北方与南方之间,相当于一道天然的地理缓冲地带。中原王朝拥有燕云十六州,就等于一把铁链锁了北方门户;如果失去了燕云十六州,就等于打开北方门户,任凭来自北方的游牧民族南下。

  幸运的是,在五代十国之前,燕云十六州一直在中原王朝手里。不幸的是,936年,石敬瑭反唐自立,向契丹求援,建立了后晋王朝。契丹的兵不是那么好借的,石敬瑭付出的代价就是将燕云十六州割让给契丹。

  石敬瑭轻轻松松一挥手,送走了燕云十六州,却让中原民众暴露在游牧民族的铁蹄下,遭受了长达300多年的侵扰。

  二

  960年,赵匡胤发动“陈桥兵变”,建立了宋朝。

  从那一天开始,宋朝就开始了收回燕云十六州的努力。可是,契丹不是那么好惹的。这个古老的民族,在唐朝时就不断给唐朝找麻烦。到了五代十国,契丹在耶律阿保机的带领下,建立了国家,即后来的辽国,进入发展的巅峰状态。当赵匡胤建立宋朝时,辽国已经是一个幅员辽阔、军力强盛的大国了。

  有道是“唐宗宋祖”,赵匡胤是中国古代少数称得上“雄才大略”的帝王之一。他在世之际,依据宰相赵普的“先南后北、先易后难”的策略,启动了统一之战,先后扫荡了荆、湖地区,灭掉了后蜀、南汉、南唐等割据政权。对于辽国,赵匡胤没有轻举妄动,而是部署了重兵于东北边境,严加防范。

  还没等赵匡胤打响收复燕云十六州之战,他就意外去世了。收回燕云十六州的任务,交给了宋太宗赵光义。

  三

  赵光义继位后,首先征伐北汉——北汉是辽国的邻居。辽国不会坐视北汉的灭亡,派兵数万援助北汉。风头正劲的宋军打败了辽国援军,灭掉了北汉。

  打败辽国援军,让赵光义信心倍增。因此,他在灭掉北汉之后趁热打铁,御驾亲征北伐辽国。宋朝军队是疲惫之师,又是深入辽国腹地,天时地利人和都不占据优势,但胜利的天平一度倒向宋军。宋军进展顺利,所到之处,军民望风而降,幽州百姓更是“以牛酒迎犒王师”。

  遗憾的是,在关键性的高梁河之战中,宋军败北,北伐功败垂成。在混战中,赵光义中箭受伤,不得不撤离战场,乘一辆驴车逃走。两年后,赵光义因箭伤发作去世。

  这次北伐,是宋朝离燕云十六州最近的一次。然后,就没有然后了。

  顺便说一句,1122年,北宋与金国签订著名的“海上之盟”,约定一同出兵灭掉辽国。灭掉辽国后,金国将燕云十六州的一部分还给北宋。可是,北宋君臣还沉浸在收复国土的喜悦中,金国就挥师南下,一鼓作气灭了北宋。

  四

  时光荏苒,光阴似箭。

  400多年后的1356年,朱元璋在集庆(今南京市)建立了江南政权,并先后扫荡了陈友谅、张士诚和方国珍等割据力量。随后,朱元璋着手准备北伐事宜,打算收回包括燕云十六州在内的中原国土。

  1367年,朱元璋命令徐达为主帅、常遇春为副帅,率领25万人打响北伐之战。北伐军按照朱元璋提出的稳扎稳打、渐次推进的战略,“先取山东,撤其屏蔽;旋师河南,断其羽翼;拔潼关而守之,据其户槛,天下形势,入我掌握,然后进兵元都,则彼势孤援绝,不战可克。既克其都,鼓行而西,云中、九原以及关陇可席卷而下”,仅仅用了一年多时间,就攻占了元朝都城大都(今北京市),将蒙古贵族赶回大漠,宣告了元朝统治的结束。

  燕云十六州终于被收回来,回到中原王朝的怀抱。

  “过河,过河,过河!”“杀贼,杀贼,杀贼!”……宋朝历史上不绝如缕的悲愤绝唱,终成绝响。

  五

  仅仅用了一年时间,朱元璋就完成了宋朝人300多年都无法实现的任务,顺利收回燕云十六州,自有原因。

  一是宋朝的不幸。宋朝立国300余年,强敌四围。辽国、金国、元朝,个个都是不好惹的主儿。就连西夏这种默默无闻的角色,也能经常侵扰辽国和北宋,在他们身上咬上几口。到了后来,宋朝偏安于江南,连自身生存都成问题,被金国和元朝追赶着打,更谈不上收回燕云十六州这种奢望了。

  二是明朝的幸运。到了元朝末年,蒙古人已经过惯了锦衣玉食的日子,战斗力一代不如一代,完全没有当年成吉思汗及其子孙在马背上四处征战的风采。而明朝军队正处于上升阶段,北伐军主帅和副帅徐达、常遇春,本身就是英勇善战的老将,再配上一个强大的军师智囊团,加上一帮精力旺盛、能征善战的将领,自然所向披靡、锐不可当。

  元朝在中原地区的统治时间并不长,但元朝统治者的残暴,早就让中原民众不堪忍受,纷纷揭竿而起,迎接明朝“王师”,加入北伐队伍。因此,徐达只带了25万人马,打了几场仗后,军队数量不减反增。

  另外,元朝统治时期,皇族内部还经常发生严重内讧,争权夺利相当激烈。从1295年至1368年,短短70年间,元朝走马灯似的,产生了10位皇帝。如此频繁的帝王更迭,无休无止的内部争斗,使得元朝耗尽了精力和资源,像一个庞然大物,被人轻轻一推,就会轰然而倒。


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文