当前位置:首页 > 风云人物 > 1600年前的长生不老仙丹,神秘成份无人破解,出土后保密至今

1600年前的长生不老仙丹,神秘成份无人破解,出土后保密至今

2018-10-22 10:36:18 来源:读历史网

  最先追求长生不老的应该是秦始皇,他遣徐福东渡寻找长生不老药,可惜至死也没有见到。后来历朝历代都对长生不老念念不忘,包括汉武帝。可是,长生不老药真的存在吗?它到底什么样子?从前,这一直是个谜,直到1965年。

  (南越王陵出土承接露水的杯子,用来制作长生不老药)

  那时,象山发现一座东晋大墓,考古人员根据墓志确定墓主人是王羲之家族的王丹虎,女。经过发掘整理,工作人员发现了一种奇怪的东西,它们大约米粒大小,红艳亮眼,直径0.4~0.6厘米,每颗重量并不统一,大的有0.468克,小的为0.275克,平均每粒重约0.372克。

  (王丹虎墓)

  经过统计,一共有200多粒这种东西,部分已成粉末。打开墓葬的时候,它们放在墓主人头部位置的一个圆形漆盒内。经历1600多年还保存完好,这究竟是什么东西呢?

  (南越王陵出土的五彩药石,长生不老药的原料)

  为了破解这些东西的成份,专家拿了三粒对它们进行化验。发现主要成分是硫化汞,这是一种毒性很大的化合物,其中硫的含量为13.0%,汞的含量为60.9%,另有约26.1%的成分无法检测得出。根据历史记载最终确认,原来这就是传说中的长生不老仙丹。

  但是,这些长生不老仙丹从未被展出过,南京市博物馆展出的是复制品,这又是为什么呢?

  据文物专家介绍,真的长生不老仙丹被放在地下库房中,每天都有专人看守,并保持温湿度恒定。它们究竟有多宝贝,为何不能拿出来亮相呢?

  (王丹虎墓志)

  专家解释道,这些长生不老药是迄今发现最早的药类文物,为研究东晋时期丹药的化学成分与作用,提供了实物依据。虽然丹丸是用多种矿物质炼制成的,但经过1600多年,温湿度、光线稍有变化,对它们都会造成一定的杀伤力,保存它们的最好办法就是放在库房内不要动它们。

  这种解释也算合理,但总是让人心生疑惑。再问其它,例如收藏长生不老药的数量、各种化合物的比例等等,专家说这是秘密,不能对外透露。


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文