当前位置:首页 > 风云人物 > 崇祯的三儿子为什么这么钟情于他的老师,难道他们之间是那种关系吗

崇祯的三儿子为什么这么钟情于他的老师,难道他们之间是那种关系吗

2018-10-23 08:59:44 来源:读历史网

  大家在看明末历史的时候,对于崇祯皇帝的遭遇十分关注,然而却很少有人去关注崇祯皇帝的皇子,以及崇祯皇帝与皇子关系,很大程度上都被人们所忽略了。重新拾起对崇祯皇帝皇子的成长情况的研究,可能会进一步了解当时的明朝的皇室内情。

  崇祯与皇子剧照

  崇祯皇帝第三子——定王朱慈炯曾经向他的老师刘明翰请教关于其父亲的情况,刘明翰回答说,他父亲是万历朝的直言忠臣,定王赞叹说:“先生如此的温文尔雅、谦恭有序,以后肯定会有做状元的好儿孙的。”刘明翰叩头拜谢,定王扶起刘明翰说:“你父亲是个好官,你也是个能教书的好先生,你子孙顺其自然就会很厉害。”等刘明翰授课完毕,定王送上两个各重三十两的金狮镇纸、两把玉尺,让身边的太监将礼物给塞到刘明翰的袖子中。刘明翰坚决不要,请求告退离开。而这时候,在外面等待的另一位老师方以智已经等不及要给定王上课了。

  镇纸

  后来定王给父皇崇祯皇帝上奏折,申请更改教书时间,崇祯皇帝批准了定王的请求。而方以智先生训导授课,十分严厉,所以定王不太喜欢方以智,而是喜欢刘明翰多一些。而刘明翰教书的时候,定王往往会赐饭给刘明翰。有一次,刘明翰授课时让定王练习用楷体写毛笔字,于是定王写了八个字,呈给崇祯皇帝看。崇祯便将写的字给身边的官员看,崇祯皇帝的本意是让大家看看皇子的成绩,结果官员却议论纷纷,认为格子体里字写的有点过格,呈现出想争夺皇权的意思。

  崇祯皇帝

  第二天,定王带人去游览皇宫的西园,想骑马却发现马身上没有马镫,就想着把皇帝赏赐的马镫拿过来用。结果身边的太监说,定王的身份不适合用这马镫,需要重新制作一副,用新马镫。官员们听闻此事,又吵闹说这是僭越。第三天,定王留刘明翰吃饭,定王对刘明翰先生说:“日后我封王爷时,一定邀请您一起游览西山。当年万历帝十岁登基称帝,去拜谒列祖列宗,还为香山寺写了块匾额,现在还在那。昨天跟先生您学习写毛笔字,我好不容易才写成四个大字。”刘明翰称赞定王写得很端正。吃饭结束后天色已晚,定王便命令手下人点蜡烛照明,送刘明翰回去。

  万历皇帝

  再过一日,定王再次亲手将贵重礼物放到刘明翰怀中,刘明翰赏玩了会,就还回来。定王说“先生您可以带着回去,留给您的儿孙,也可见证咱们两个人的恩情。”刘明翰说:“感谢定王的恩情,这都在心里,不需要物品来衬托。”定王赞叹说:“刘先生一分礼金都不要,若是天下所有做官的都像您一样,天底下肯定就没有反抗的农民盗贼了。”

  从上述记载中,可以看出,崇祯皇帝的第三子定王朱慈炯还是一个富有童心的孩子,有着自己的喜好,但是在皇宫深院中却不得不提防随时而来的诋毁和暗算,能帮助他的恐怕也只有他的老师了。


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文