当前位置:首页 > 风云人物 > 从没有接受过任何特工训练的她,是怎样博取李士群信任呢?

从没有接受过任何特工训练的她,是怎样博取李士群信任呢?

2018-10-23 09:23:34 来源:读历史网

  1939年,爱国女诗人关露在潘汉年处,接到了一个对她来说非常棘手的任务——策反汪伪特务头子李士群。自此关露的身份由爱国女诗人变成了一名活跃在隐蔽战线的红色特工。

  凭借亲妹妹对李士群的救命之恩,关露顺利的打入了76号。但是对外,关露是个左翼作家,与汉奸、日寇势同水火。从没有接受过任何特工训练的她,要如何机巧应变博取李士群信任呢?

  得知关露要来拜访,李士群亲自出门相迎,又亲自带着关露将76号里里外外参观个遍。参观完76号后,李士群将带到了自己二楼的起居室,早在卧室等着的夫人叶吉卿万分热情的将关露请到沙发上坐下。待喝过几杯茶后,叶吉卿对坐立不安的关露说:“关小姐,你突然来我们这儿,可是有什么事?在士群危难时绣枫帮了我们大忙,你有什么难处,只管跟我们说一声。”

  关露踌躇着将预先想好的借口说了出来:“我失业了,生活十分紧张,想在这儿找个事做做。”说完这句话,关露紧张的手心冒汗,她完全没有把握狡猾的李士群会相信自己的说辞。

  听完关露的回答,李士群道:“关小姐是社会名流,怎么能在我这挣饭吃。你生活有问题,就在我这拿点钱去用。”

  打入76号的计划失败了,但关露也并非一无所获。李士群给了她一样极为宝贵的东西——一个可以自由出入76号的小证章。有了这个证章关露甚至可以直接进入76号看守严密的2楼——李士群的起居室。

  有了小证章,关露开始趁热打铁,她决定“曲线救国”——从李士群的夫人叶吉卿身上下手,她开始频繁出入76号,陪着叶吉卿打牌、逛街、美容,俨然成为了叶吉卿的闺蜜。

  关露的“潜伏”工作做得越来越顺风顺水,但是名声却越来越差。由于每次和叶吉卿上街逛商店,不但有李士群的黑牌汽车载着她们招摇过市,还有荷枪实弹的保镖随身保护。大家都开始嫌弃这位贪慕虚荣的,曾有着“民族之妻”美誉的“爱国女诗人”

  朋友的远离,民众的冷眼,都让关露心里无比痛苦,但是她始终记着潘汉年的嘱咐:“任何人问起你,你都不要解释,不能解释,你一解释就糟了”。

  独自咽下苦涩,关露还是继续靠近叶吉卿和李士群,李士群在她面前也越来越放松警惕。1941年12月8日,太平洋战争爆发。日军分身乏术,已经快走到了穷途末路。一直为日本人卖力的李士群开始慌着为自己找一条后路,而关露将这些都看在眼里。

  由于李士群与国民党有过旧仇,投靠国民党一定是不可能的事,关露觉得时机成熟了,于是在一次一次聊天中关露试探着对李士群说:“老朋友想要见见你。”关露口中的“老朋友”指的正是潘汉年,对于关露的暗示,李士群当然知道是什么意思,他当即表示愿意投靠共产党。

  很快潘汉年在上海与李士群面谈。面对潘汉年这样的情报高手,李士群也不再拿腔作态,为了表明自己的态度,他将日本最新的“清剿”行动如实告诉了潘汉年。

  正是在关露的努力下,中共策反李士群的计划才能成功。任务完成后潘汉年告诉关露:“从今往后,你再也不用到76号来了”。就这样身负重重委屈,在魔窟与李士群周旋了两年之久的关露,终于可以洗清自己“汉奸”的污名。

  而就在这时一个新任务,让关露彻底沦为了人人唾弃的“汉奸”,也就是这个任务,也让她与爱人再无法相守。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文