当前位置:首页 > 风云人物 > 此人的战功改变了汉族历史,要不是他简直不敢想象!

此人的战功改变了汉族历史,要不是他简直不敢想象!

2018-10-23 09:25:45 来源:读历史网

  说起此人,想必大家会有些陌生,因为历史上对他的描述并不多,是已经快被历史遗忘的一个猛人!可以说,没有此人,汉人历史将会彻底改写。

  此人便是冉闵!冉闵,字永曾,小字棘奴,魏郡内黄(今河南内黄西北)人,十六国时期冉魏政权建立者,350年-352年在位。以勇猛著称。350年称帝,国号大魏,史称冉魏。352年冉闵突围不遂,为前燕皇帝慕容儁所擒,斩于遏陉山,后被追谥为武悼天王。冉闵后人的墓志上称冉闵为"平皇帝",有学者认为这可能是冉魏政权给冉闵上的谥号。

  当然此人的特别之处并不是当了皇帝,建立政权,而是以灭胡有功,特别为汉人所推崇。众所周知,五胡乱华时期,是华夏民族最黑暗的一个时期之一。

  五胡乱华,是中国西晋时期北边众多游牧民族西晋末年少数民族内迁趁西晋八王之乱期间衰弱之际陆续建立非汉族国家而造成与南方汉人政权对峙的时期。指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人的游牧部落联盟。百余年间,北方各族及汉人在华北地区建立数十个强弱不等、大小各异的国家,其中存在时间较长和具有重大影响力的有五胡十六国。五胡乱华破坏了中原的政权和经济架构,使北方游牧民族与中原汉族产生文化经济交往。北方汉人惨遭无数屠杀,奴役,因此汉族避难从黄河流域大规模进入长江和珠江流域,改变了中国历史上的人口格局。

  这一时期,胡人视汉人为猪狗,称汉人为“羊”,不仅大肆杀戮,还烤而食之。因此冉闵发布了让汉人崛起反抗的杀胡令,才让汉人的血脉得以保存。“杀胡令”是冉闵最为著名的政令。大家来欣赏一段是怎么说的,

  “诸胡逆乱中原 已.数十年 今我诛之 若.能共讨者 可遣军来也 暴胡欺辱汉家数十载 杀我.百姓 夺我祖庙 今特此讨伐 犯我大汉者死 杀我大汉子民者死 杀尽天下诸胡匡复汉家基业 天下汉人皆有义务屠戮胡狗 冉闵不才受命于天道 特以此兆告天下.”!

  现在社会是文明的社会,大家如何看待这段历史呢?想必有很多人会说小编是在挑拨离间,制造矛盾,此话真是笑掉大牙了,历史已经过去千年,这么久远的事,只是一段历史罢了,敢问矛盾在哪里?

  再者,现在是和平稳定的新中国,这些历史,诸君了解,知道民族的发展并不是简单的,而是一系列复杂的演变。珍惜和平稳定的生活,才是我们共同的心愿!


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文