当前位置:首页 > 风云人物 > 史上最无能的宰相 做了三年宰相吃了三年肉

史上最无能的宰相 做了三年宰相吃了三年肉

2018-10-24 09:57:43 来源:读历史网

  “宰”的意思是主宰,“相”,本为相礼之人,字义有辅佐之意,从这句话就可以很简单的理解,宰相就是辅佐君王,也就是古代君主之下的最高行政长官,通常是皇帝的心腹之人,帮助皇帝管理政务,在历史上曾涌现出很有才能的宰相,他们被后世人赞为“千古贤相”。

网络配图

  这类人才,相对来说还是比较多的,比如,我们非常熟悉的魏征,诸葛亮,等等,这都是一代贤相,但,不管是魏征,还是诸葛亮,他们在宰相这个职位上,都做了不朽的功绩,而,历史上却有这么一位宰相,他做了三年宰相吃了三年肉,可以说是史上最无能的宰相,死后却深受百姓赞扬。

网络配图

  这个人就是曹参,字敬伯,汉族,沛人,西汉开国功臣,名将,汉惠帝时官至丞相,是继萧何后的汉代第二位相国,史称“曹相国”。

网络配图

  曹相国,在相国的位置上,共三年时间。让人奇怪的是,曹参在位期间整日大口饮酒,大块吃肉,“无所事事”。不仅如此,曹参一直按照萧何留下的政策处理日常事宜,丝毫不予改变。汉惠帝五年,曹参去世。百姓听到他去世的消息,都非常的伤心,老百姓都非常怀念他,歌颂他,深受百姓赞扬。这就是非常的奇怪,他做了三年宰相吃了三年肉,老百姓为啥还赞扬他呢?原来,曹相国深知此时的汉朝禁不起折腾,最需要休养生息。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文