当前位置:首页 > 风云人物 > 杨广是真正的千古一帝!是这个人抹黑了他千年

杨广是真正的千古一帝!是这个人抹黑了他千年

2018-10-24 10:25:49 来源:读历史网

  杨广上台了以后其实做了很多事,比如说中国的科举制度。在中国历史上真正能让人才翻身的制度就两回。这一回就是商鞅变法,你不用学习就凭战场上杀一个敌人就可以升官发田地。这第一回对于我们文人不管事,我们文人肩不能抗手不能提篮,文人就口若悬河说出一片天下来。对于文人就只能考试,而科举考试是隋炀帝的一大功劳。如果是个自私自利的皇帝,怎么可能去把王侯将相这么重要的职位让给出身卑微的草民担任呢,更何况还要冒着危险去打破世家大族的垄断。

网络配图

  然后就是横贯南北的大运河,大家先别说这个修大运河的目的是什么。有人说是为了玩,为了玩?可能吗?因为我们大家都清楚的是随着“永嘉之乱”。那个时候整个北方的人大量南迁,南方逐渐的开发起来。南北的沟通,南方的粮食产量逐渐达到并超过北方的时候。并且北方的“侯景之乱”来回南北之间打仗,使中国的经济损失非常之大。所以在这个情况下中央政府把东南的赋税和粮食运到北方是正常的。那么开大运河这种措施是非常重要正确的。

网络配图

  其次是隋炀帝打高丽,杨广是想炫耀一下武力。他把军队排成两路纵队去打高丽,这个算是他过于自负、过于自信。错是错的,我们在分析他的过的时候也应该正视他的功!的确隋炀帝还在女人这方面比较“重感情”,整天左拥右抱。

  因为这个隋朝的历史是唐人修的,这个细节很重要。唐太宗对这个隋史的修订是非常重视的,因为隋朝的不合法性才能成为他立朝的一个合法性的依据。其实在《隋书》里边对隋炀帝的诟病并不太多。仔细分析杨广所谓最大的暴政修了京杭大运河,到现在还在用。

网络配图

  李世民那么聪明难道他也会认为京杭大运河是用来旅游、卖门票推动第三产业发展的?科举制度即使后人再黑也没人敢说杨广是为了私心。其实杨广是个很有志向的人,而且他也干了很多大事。只是这些事集中在一个时间段里,这一点跟秦始皇很像。所以某人黑的时候就会很轻松。

  杨广遇到隋文帝临机(杨坚准备废掉杨广)的这么个变故,他肯定要采取行动。李世民根本连不是太子都可以把自己变为太子,更不用说杨广在最后时刻所作所为。为什么唐玄宗和儿媳杨玉环就叫谈恋爱叫爱情,并且弄的国不将国还不放弃。到了隋炀帝就叫骄奢淫逸?

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文