当前位置:首页 > 风云人物 > 只能靠诸葛亮:三国第一家族的结局究竟如何?

只能靠诸葛亮:三国第一家族的结局究竟如何?

2018-10-24 17:42:54 来源:读历史网

  汉末三国是中国历史上士族门阀开始兴盛并最终占据统治地位的时代,因此这一时期的天下政坛上涌现了很多颇具影响的大家族,比如“四世三公”的袁氏、笑到最后的司马氏等等。但要说三国时期的“第一大家族”非琅琊诸葛氏莫属。

  汉末三国是乱世,很多大家族往往只能在某个政权内兴盛,哪怕曹氏、刘氏、孙氏这三家皇族也不例外。但琅琊诸葛氏却在曹魏、东吴、蜀汉三国都拥有位极人臣乃至独掌权柄的地位,世称“蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗”,这在三国时期的大家族中是绝无仅有的。

  那么作为三国“第一大家族”的琅琊诸葛氏究竟结局如何呢?

  琅琊诸葛氏发源于汉朝琅邪阳都(今山东沂南)。汉末三国时期,由于天下大乱,琅琊诸葛氏的族人开始向外迁徙,逐渐形成了曹魏诸葛氏、东吴诸葛氏、蜀汉诸葛氏三大分支。

 诸葛亮4.jpg

网络配图

   诸葛武侯很早就觉得诸葛瞻过于早成,恐难成大器,临终前还写下《诫子书》给诸葛瞻。但可惜的是由于诸葛武侯的影响,导致诸葛瞻从一开始就处在不正常的政治环境之中。因此诸葛瞻的问题并没有得到纠正,也为他日后的悲剧买下了伏笔。

  炎兴元年(263年),曹魏征西将军邓艾偷渡阴平,攻入蜀汉腹地。由于大将军姜维当时在剑阁阻挡钟会率领的曹魏军,因此诸葛瞻与张遵(张飞之孙)、黄崇(黄权之子)、李球(李恢之侄)等蜀汉名臣之后率军抵抗邓艾。

  黄崇在战前多次建议诸葛瞻迅速抢占险要地形、阻止邓艾进入平原,可是犹豫不决的诸葛瞻没有采纳这个建议,竟在涪县(今四川绵阳市涪城区)盘桓数日,坐视邓艾进入平原。而黄崇自知此战已无希望,只能放声大哭。

  之后诸葛瞻严词拒绝了邓艾的劝降,在绵竹与魏军展开了最后的殊死决战。由于失去了地利,拼死作战的蜀汉军最终还是被邓艾击败。诸葛瞻、诸葛尚(诸葛瞻长子、诸葛亮之孙)、张遵、黄崇、李球等人全部战死沙场。

  不过蜀汉诸葛氏并没有因为诸葛瞻、诸葛尚父子的牺牲而消亡。诸葛瞻的次子诸葛京在蜀汉灭亡后迁居中原,历任郿县县令、江州刺史等职。由于曹魏诸葛氏和东吴诸葛氏的衰微,之后的琅琊诸葛氏一族基本上都是蜀汉诸葛氏的后人。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文