当前位置:首页 > 风云人物 > 三国演义中东汉末年名将庞德是怎么死的呢?

三国演义中东汉末年名将庞德是怎么死的呢?

2018-10-25 09:23:08 来源:读历史网

  《三国演义》是一本章回体的历史演义小说,主要描述的便是东汉末年至西晋初年的历史风云。而庞德作为东汉末年的名将,在《三国演义》中必定少不了他的身影。那么《三国演义》庞德是怎么死的呢? 

  图片来源于网络

  《三国演义》庞德是以历史上真实的庞德人物形象而设定的,因此,《三国演义》中的庞德形象基本与事实相符。

  他出生的年代便是东汉末年,在初平年间,庞德便已经立下了硕硕战功。他屡次平定了那些羌、氐等外族的反叛,于是升职成了校尉。公元202年的时候,正值曹操讨伐袁谭等人,庞德在这一场战争中担任着先锋的角色。他进攻郭援、高干等人,并大获全胜,更是拿回了郭援的首级。这次战事过后,庞德成了中郎将,被封为都亭侯。

  之后,张白骑叛乱,庞德率领兵马前去征讨,最终击溃叛军。每每庞德深陷敌军的阵势之中,总能都全身而退。庞德的勇毅就这样在马腾军队中传了开来。之后十几年的时间里,庞德一直辗转在各地的战事之中。

  公元219年的时候,宛城发生了反叛,庞德率军平叛。他曾与关羽交手,将箭射中了关羽的前额。那时候的他总是身骑白马,因此有了“白马将军”的称号。而在这一场与关羽的较量中,汉水的暴溢使得关羽有了进攻的机会,最终庞德所乘坐的小船在洪水之下覆灭,其本人为关羽所擒,怒斥关羽,殒身殉节。 

  庞德怎么死的

  庞德是三国中勇武过人的猛将,虽然名声没有关张等人来的大,但是单看武力丝毫不在关羽之下,而且为人忠义更是一点不输关羽,在和关羽的大战之中,因为天时不利,最后落入水中被关羽俘获,因为誓死不降,被关羽所杀。 

  图片来源于网络

  当年庞德领命和曹洪一起在荆州对抗关羽,因为他的哥哥当时在刘备的手下,一开始很多人不信任他,怕他会叛变,但是庞德用自己的行为证明了自己的忠心,他选择了抬棺出战,寓意着不是大胜而归就是战死沙场(庞德也确实是这么做的)去了战场之后,庞德展现出自己不凡的武力,几次单挑关羽,庞德都未显败像,两人打了个旗鼓相当,可以说这样的表现,已经能够在三国武将上排的上号的水准了,但是后来在江水之上和关羽交战的过程中因为势单力孤,不善水战等诸多的原因,不慎被关羽俘获,等到庞德被关羽带回大营之后,庞德还是死死站住,连跪都不肯跪下。

  在这个时候关羽还想劝降,就对庞德说:“你哥哥现在也在我们这儿,为何不降了我大哥刘备,和你哥哥团聚呢”庞德一听破口大骂“你们这群小人知道什么,丞相他英明神武,威震天下,刘备不过一介庸才怎么和曹操比,就算死也不会投降的。”关羽眼见劝降无望就把庞德给杀了,就这样这个威猛忠诚的硬汉死在了关羽的手上,曹操知道之后非常伤心,几度落泪。 

  庞德墓

  众所周知,庞德是当时有名大将,在当时有着很高的声望,而近些年来随着网络文化的流传,对于《三国演义》的解读更加的多样性,而庞德也越来越受到读者的喜爱,有了不少的粉丝。而现在庞德的墓也是其中的一个重要关注点。 

 图片来源于网络

  在史书上关于庞德墓的记载并不多,真正有用的只有这么几条,其中在三国志之中记载的那段:“文帝曹丕继位之后,就派遣手下人去到庞德的墓地,赐下谥号,谥号为壮侯”而在裴松的的注引之中,庞德是战死在了樊城的,然而庞德也多半不是葬在樊城的,毕竟身为战死的人,庞德得到的待遇不可能很高,关羽是不太可能厚葬他的。所以在关羽战死之后大概就没有人知道庞德到底葬在哪里了。而在《蜀记》之中有提到后来庞德的儿子庞会在进攻蜀国之后迎回了庞德的尸体,不过那已经是很多年之后的事情了,记载的也不是那么详细。

  在庞德死后因为尸体找不到,所以他的家人只好为他建立了衣冠冢,安葬在他的故乡,也就是现在的甘肃四门乡,到了现在也是一处有名的旅游景点,每年都有不少前去吊唁的人。现在的庞德墓在后来人的开发之下,建立了庞家花园、庞德上马石等等遗迹,也算是将庞德忠烈不屈的秉性给流传后世,让后世人不禁感叹“不吊曹刘吊故侯。”而在庞德墓的周围还有着其他的三国古战场,风景独特,有着强烈的沙场气息,是一处不错的旅游景点。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文