当前位置:首页 > 风云人物 > 岳飞为什么必须死?这是不讲政治酿成的悲剧

岳飞为什么必须死?这是不讲政治酿成的悲剧

2018-10-25 09:56:37 来源:读历史网

  夏坚勇先生在《绍兴十二年》(江苏凤凰文艺出版社2015年3月版)中,还原了南宋王朝错综复杂的人物关系,岳飞被杀给出新见解,这至少可以让我们看到南宋王朝里的复杂性。

  南宋高宗绍兴十二年(1142年),是南宋王朝的转折之年。两个王朝议和,开启了南宋的新旅程。

u=2631534929,2382570563&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  秦桧和高宗由此也就背负了骂名。

  事情到了1162年(绍兴三十二年),宋孝宗即位,岳飞冤狱终于平反。这是还岳飞一个公道。

  但在当时,若不杀岳飞,势必战事再起,南宋与金朝也就难以保持和平状态,老百姓的休养生息就难以得到保证,倘若人心不稳,国内势必发生动乱,那就连现在的位置也保不住了。宋孝宗充分理解了当时的国内外情况,对此,岳飞一案才算是结束了。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文