当前位置:首页 > 风云人物 > 唐朝后期神龙革命后武则天还拥有皇帝权利吗

唐朝后期神龙革命后武则天还拥有皇帝权利吗

2018-10-25 10:00:31 来源:读历史网

  唐朝中期曾经出现过短暂的中断。这个时期的武周王朝取代了唐朝,但时间不久就结束了统治,李唐王朝重新恢复。出现这一现象的原因就是神龙革命。武则天当时废除了唐朝皇帝自己当上了女帝,成为武周女皇。可是在武则天年老的时候却经历了一场政变,最终被逼迫退位。这场政变被称为神龙革命。结束了武则天统治的神龙革命是对是错引发了后人的争议。  

  图片来源于网络

  从历史进程来说,男性统治地位占封建王朝的主导。武则天作为女性坐上了皇帝的位置,代表了古代封建中女权的兴起。然而封建时代始终以男尊女卑的封建思想统治数千年,当时的女权并没有成熟。从女权统治是否顺应当时的历史发展来说,神龙革命是对的。神龙革命后,发起的五位大臣最终成为了权力斗争的牺牲品。因为五位大臣是发起神龙革命的主要力量,后来被封为五位郡王,因此这场革命也叫五王革命。如果从发起者来看,显然发动神龙革命是错误的。当时登基的李唐皇帝非但没有感激他们还联合了武氏家族铲除他们。这五位郡王最后结局悲惨。因此神龙革命是对是错还得看站在谁的角度。

  女性作为最高地位的统治者在古代封建史上是不多见的。神龙革命是对是错并没有确切的答案,这场革命最大的作用就是逼迫女皇退位,也使得李唐王朝恢复了统治。 

  神龙革命经过

  神龙革命就是神龙政变,产生于历史上著名的女皇统治武周时期。神龙政变的结果是使得一个朝代结束因此也被称为神龙革命。在唐朝中后期,武则天推翻了李唐皇帝自己当时了女帝。但是几年后武则天年老面临着继承人选的问题,而就在此时李唐势力选择了发动政变。神龙政变经过具体如下。  

  图片来源于网络

  武则天继承人选由武氏和李氏两派中选出。李武两势力虽然是对立的政治立场,但是武则天让他们彼此联姻,因此李武的势力冲突并不是导致神龙革命的根本原因。武则天晚年宠信男宠,并且给他们专横跋扈的权力。李显在当朝老臣的力荐下被武则天召回。可是李显却在武则天病重之时联合了朝中五位元老合谋带领军兵一路闯到了宫殿,来到武则天寝室,砍杀了两位男宠武则天当时卧病在床听闻有人闯入已经料到事情不好,倒也很平静。李显逼迫武则天退位。当时长安的军队都被羽林将军控制,武则天无奈只得被迫退位。武家势力事实上也参与了这一政变。第二天武则天宣布让位给李显。第三天李显成为了李唐的唐中宗,武周王朝结束,李唐重新恢复统治。这是神龙革命经过的具体情况。武则天此后就被软禁在上阳宫,十个月后病死于宫内。

  神龙革命经过说明这场政变得到了许多人的支持,顺应民心。同时政变的主要目的是以诛杀男宠为动机而且成功抢夺了皇位的继承权。 

  神龙革命武则天还有权利吗

  武周王朝出现在唐朝中期,虽然时间短暂但是却撼动了中国几千年的男权统治地位。这些都是因为武则天过人的胆识和智慧所成就的。武则天的政治经验有着丰富的积累,政治手腕高明。神龙革命后武则天退位,但是一代女皇就这样轻易抛弃了对权力的掌控吗?神龙革命武则天还有权利吗? 

  图片来源于网络

  庐陵王李显得到朝中五位大臣的支持,在武则天生病的时候发动了政变。除了诛杀当时胡作非为引起众怒的男宠二张外,还亲自逼迫武则天退位。也许晚年的武则天由于年龄体衰,对政治变化的敏锐度降低了。这场政变得到顺利的进行,之后武则天亲自宣布退位给李显,移居上阳宫。按理来说除非武则天自己愿意,以她对朝中各个势力的了解和控制是不可能不知道李显他们的密谋的。如果武则天的身体状况导致,那么神龙革命武则天还有权利吗?显然是已经失去权力了。如果是武则天故意安排的,从李显即位后的很多举动说明武则天还在暗自控制着唐中宗李显的行为。

  唐中宗李显虽然逼迫母亲退位,但是他上位后多按照们母亲的意愿遵从武家地位,并且和武家的重要核心人物武三思联合削弱了发动政变的五位大臣的势力。作为武则天的亲信上官婉儿也成了唐中宗的红人。神龙革命武则天还有权利吗?从唐中宗所作所为都按照武则天安排来看,武则天仍然拥有权利。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文