当前位置:首页 > 风云人物 > 揭秘:刘表为何让刘备在新野坐了8年冷板凳?

揭秘:刘表为何让刘备在新野坐了8年冷板凳?

2018-10-25 11:10:40 来源:读历史网

  建安五年,刘备与关羽、张飞离开汝南郡,去到襄阳郡,投奔刘表。

  刘表把他们安顿在新野县,井未重视。刘表只不过叫他们在新野这个小地方,担任前哨的职务而已,没有以对待一个前任徐州牧的礼貌对待刘备,也没有认出关、张二人是大将之才。

网络配图

  想当年曹操都对刘备很重视。当时的一些杰出人物,像袁绍、吕布也对他都非常重视。袁绍甚至在关羽斩掉华雄之后,仍然对刘备格外器重,甚至让他和文丑分兵进攻曹操。结果文丑被杀,刘备因为话语说得周全,而死里逃生。而吕布为了刘备,甚至得罪了袁术。可这一个同宗的刘表偏偏让刘备在新野坐冷板凳,从建安五年坐到了建安十三年,整整八年之久。也真亏他有如此的耐心,人生有几个精力饱满的八年呢?

  却原来刘表这个人是一个管理一方州牧的高手,并不是开拓疆域的好汉。他之所以不肯重用刘备,原因有以下几条:

  其一,刘表不思进取。他想到的只是荆州自保,以观天下之变。袁绍与曹操官渡之战,他既不帮助曹操,也不帮助袁绍,但是他不知道曹操灭掉袁绍之后,下一个目标灭掉的就是他。他是一个没有远谋的人。

  其二,刘表不能重用贤才。刘表这个人有爱贤之名,不过他不能赏识人才,荆州一代卧虎藏龙,诸葛亮、庞统等都是当时杰出的人物,而且与刘表有亲戚之实。诸葛亮的岳父和刘表是连襟,如果刘表是个雄才大略的人物,积极招募,刘表自然会重用诸葛孔明等人。

网络配图

  其三,刘表文采比较好,但是仅仅是夸夸其谈而已。当时曹操首席谋士郭嘉说说:刘表座谈尔,刘表只是个徒有虚名的人物而已。和手下人谈论,往往只是说说而已,从来不付诸于实施。

  其四,刘表对刘备有猜疑之心。刘备手下有关羽张飞都是世之虎将,有万夫不当之勇。赵云也是一员大将,这些人每日里操练兵马,引起刘表的惶恐不安。刘表害怕后院起火,所以不敢放权给刘备。

  有一次,刘表请备吃饭,他在席中想到了这一点,伤感得流下眼泪来。刘表问他为什么流泪,他说:“我以前天天骑马,臀部没有肉;现在好久不曾骑马,臀部肥大了起来,感觉到年岁已大,转眼便进入老年,而功业毫无成就,所以伤心。”

  刘备这时候,已有四十几岁。

网络配图

  其实,刘备也怨不得刘表,也怨不得其他的人,该怨自己,怨自己心有余而力不足,勇气有余而智慧不足,学问不足,天下的事,应与天下人共谋之,至少应访求天下之头等人才而共谋之,凭你刘备一人有那么一点雄心,就以为能够独力削平群雄,安定天下,岂非缘木求鱼?

  关、张二人有万夫不当之勇,赵云浑身是胆,糜竺、孙乾也有相当的行政能力与外交辞令;这些人是好帮手,然而比起张良、韩信、萧何,有相当大的距离。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文