当前位置:首页 > 风云人物 > 皇太极登基之谜?努尔哈赤曾有意传位于多尔衮

皇太极登基之谜?努尔哈赤曾有意传位于多尔衮

2018-10-25 11:33:02 来源:读历史网

  皇太极登基之谜:清朝第二位皇帝是太宗皇太极,他是努尔哈赤的第八个儿子。皇太极既然排行老八,他又是如何在众多兄长中得到努尔哈赤的垂爱,又是如何与皇位有力人选多尔衮进行权力争夺的?努尔哈赤想将汗位传给多尔衮的说法究竟是不是事实呢?

  皇太极登基称帝,堪称满清历史上最大的悬疑。排在皇太极前面,有一堆气势汹汹的大哥;排在皇太极后面的,有一堆怒气冲冲的老弟,皇老八上不着天、下不着地,十三不靠,他凭什么就当上了爱新觉罗世家的大掌柜?

  事实上,老八皇太极并没有被列入接班人的名单,传说努尔哈赤临死之前有遗命,将大汗之位传于精灵古怪的多尔衮。而更确切的消息说,努尔哈赤死前,留下来的遗嘱是实行八和硕贝勒共议制,总之,没皇太极什么事儿。

  分析起来,说努尔哈赤想将汗位传给多尔衮,这个说法也非捕风捉影,是有其依据的。

  这依据就是,多尔衮和阿济格、多铎同为一母所生,生母为阿巴亥。此兄弟三人,各掌八旗中的一旗兵力。

  阿巴亥的大儿子阿济格,掌握镶红旗。

  阿巴亥的二儿子多尔衮,掌握正白旗。

3_副本.jpg

网络配图

  但这时候抱怨是没有用的,打掉阿巴亥利益集团,就意味向权力迈进一大步,在这一点上,皇太极是很容易说服二贝勒代善、三贝勒莽古尔泰的。

  至于大贝勒代善,这个家伙却是出了名的大滑头,早年间褚英利益集团与努尔哈赤利益集团发生冲突,结果褚英被老爹毫不客气地宰掉,而代善却晋级成为大贝勒,这就表明了他的不好对付。所以在皇太极、阿敏、莽古尔泰这四旗人马,与阿巴亥的三旗人马对峙之时,大贝勒代善就成为了一支具决定性的力量。

  他的选择是:如果站在阿巴亥一边,那么恰好将两方阵营的对抗形成了完美的均衡:每边各四旗人马。真要是打起来,胜负比较难说,但如果考虑到阿巴亥的三个儿子阿济格刚刚22岁、多尔衮才15岁,多铎这厮年龄更小,才13岁。临到两军对阵,就意味着大贝勒代善要一个人对付二贝勒阿敏、三贝勒莽古尔泰和四贝勒皇太极,此役定然是有输无赢,不好玩。

  但如果站在三大贝勒阵营里的话,他就是贝勒中的老大,说话是算数的,而且以己方五旗的实力,可以轻而易举地拿下阿巴亥,决不会有什么悬念。

  所以四大贝勒轻易地结成了统一联盟,共同对抗阿巴亥;所以才会有四大贝勒联袂进宫,强迫阿巴亥自杀的事件发生。

  在这其中,唯一考量的是权力,没有爱情的位置。

  这就是美女阿巴亥的悲剧之所在。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文