当前位置:首页 > 风云人物 > 汉朝是如何神话刘邦的:先给其父戴顶绿帽子

汉朝是如何神话刘邦的:先给其父戴顶绿帽子

2018-10-25 12:11:43 来源:读历史网

  自古以来,皇帝坐稳了江山之后大都会为自己出生时鼓吹一段天降异象的段子,以此来证明自己是天命真子,为其皇位的合理性和权威性找一个理由。史料中就曾记载过赵匡胤和朱元璋出生时“满屋红光”,不过和我们的汉高祖刘邦一对比起来,那完全就是小巫见大巫。

20170526143917288.jpg

网络配图

  作为神龙的儿子,那么死的时候肯定也是异于常人的,所以在刘邦临死的时候,司马迁又开始写道:“吾以布衣提三尺剑取天下,此非天命乎?命乃在天,虽扁鹊何益!”把刘邦的死说成是“天命”所为。试想谁没求生的欲望,更何况是当了皇帝的刘邦,又怎会拒绝治疗?

  继司马迁之后,汉代的学者们为进一步挖掘刘邦天神高贵血统的来源,经过二百多年的翻箱倒柜,终于在东汉初年,由贾逵在《左传》里找到了一个叫刘累的人。据说刘累是尧的后代,曾做过夏代的臣子。当时的汉明帝刘庄总算抓到了一根稻草,用来充分证明刘姓统治江山的合理性和必然性,所以毫不犹豫地把高祖刘邦定为刘累的后代。这样,刘邦就可以通过尧,上溯到黄帝,被认为是具有天神血统的人。就这样刘邦成为了中国历史上第一个被推上“神坛”的皇帝。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文