当前位置:首页 > 风云人物 > 唐宪宗没有皇后:唐宪宗不立皇后原因揭秘

唐宪宗没有皇后:唐宪宗不立皇后原因揭秘

2018-10-25 12:11:35 来源:读历史网

  由是从唐宪宗开始,便不册立皇后了。穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗相继效法,原因与其类同。这一时期史书上所称的皇后,其实都是她们的儿子当上皇帝以后加封的。

  唐宪宗不想册立皇后之谜

  在古代,皇帝登基,册立皇后,既是国家之大事,亦是皇家天经地义之事。大唐王朝的辉煌,虽然前无古人,后无来者,但皇帝册立皇后之大事,却从来不曾被偏废过。当然,也有为了怀念已故的贤德皇后,而不再册立皇后的,如唐太宗。可到了唐宪宗这一代,他却一改祖宗之惯例,不再册立皇后了。究竟是什么原因让唐宪宗不想册立皇后的呢?还是先从唐宪宗的身世开始解谜吧! 

  图片来源于网络

  李纯出生时,正是他的曾祖父唐代宗李豫的晚年。他出生的第二年,祖父唐德宗李适即位,父亲唐顺宗李诵被立为太子。还在李纯幼年懵懂之时,长安城里就发生了“泾师之变”(即奉命参加平叛的军队,到达京城后,因未得到朝廷的犒赏而叛乱),仓皇出逃的唐德宗没能保护宗室子弟的安全,致使没有及时撤离者七十七人死于叛军之手,这让唐德宗一直痛疚不已。就在唐德宗重返长安后不久的一天,六、七岁的李纯被祖父德宗皇帝抱在膝上逗引作乐,并笑着问他:“你是谁家的孩子,怎么在我的怀里?”李纯回答说:“我是第三天子。”这一回答让唐德宗大为惊异,作为当今皇帝的长孙,能按照祖、父、子的继承顺序回答为“第三天子”,既闻所未闻,又很契合实际,德宗皇帝不禁对怀里的皇孙又增添了几分喜爱。贞元四年(公元788年)六月,十一岁的李纯就被册封为广陵郡王。

  自幼遭遇战乱的李纯,他自身的家庭关系也很有些混乱。他的母亲王氏,曾是曾祖父唐代宗的才人,另外有位同父兄弟被祖父唐德宗收养为子。李纯自己的婚姻关系也有些奇特。贞元九年(公元793年),时为广陵王的李纯娶了郭氏为妻。郭氏是大唐名将被唐德宗尊为“尚父”的郭子仪的孙女,她的父亲是驸马都尉郭暧,母亲是唐代宗的四女升平公主。升平公主与郭暧驸马之间的故事,后来被人编成了戏剧《打金枝》,流传很广。因为郭氏的母亲是唐代宗的女儿,这样算来,郭氏便是唐德宗的外甥女,是唐顺宗的表妹兼儿媳,也就是说,郭氏长了唐宪宗一辈。或者说,论辈分唐宪宗要比自己所娶的妃子郭氏低了一辈,即郭氏是李纯的嫡妻兼表姑。其实,在大唐王朝的后宫,这种混乱人伦的关系,似乎在当时并没有受到太多的诟病。 

  李纯和郭氏结婚以后,当时还是太子的唐顺宗李诵,因为郭氏的母亲升平公主是他的姑母,而郭氏的父亲,特别是她的祖父又有大功于唐王室,所以对这位儿媳非常宠爱。而唐宪宗对自己的这位嫡妻似乎也没有冷落,因为,贞元十一年(公元795年)时,也就是在他们结婚两年后,郭氏就生了儿子李宥,也就是后来的唐穆宗。后又生一女,就是被称为贤公主的岐阳庄淑公主。  

  图片来源于网络

  元和元年(公元806年),李纯即位,是为唐宪宗,郭氏以太子妃的身分被册为贵妃,而非皇后,她的儿子亦没有获封为太子。元和四年(公元809年),唐宪宗的庶长子邓王李宁被册为太子。元和六年(公元811年),太子李宁去世。元和七年(812年)十月,李宥被立为皇太子,改名恒。元和八年(813年)十二月,百官三次上奏唐宪宗,请册郭贵妃为皇后,但唐宪宗以已至岁末,来年干支阴阳犯忌讳,需要再观察星象为由,婉拒了百官之请。

  其实,唐宪宗是在为不想册立皇后找借口,《旧唐书・后妃传》有这样一段文字,道出了唐宪宗不想册立皇后的初衷:“帝后庭多私爱,以后门族华盛,虑正位之后,不容嬖幸,以是册拜后时。”这段话的意思是,唐宪宗之所以不想册立皇后,是因为后宫有很多被他宠爱着的嫔妃,而郭氏门庭高贵,他担心,如果立郭氏为皇后以后,皇后会干涉自己宠爱别的女人,所以就一直拖着。唐宪宗不册立皇后的原因就这么简单。《新唐书.后妃下》也说:“又是时后廷多嬖艳,恐后得尊位,钳掣不得肆,故章报闻罢。” 

  在一般人的眼里,皇帝的身边围着那么多女人,一定活得很潇洒,很“性福”。殊不知,皇帝也有皇帝的难处。比如说,皇帝宠爱一个自己喜欢的女人,几百上千双眼睛瞅着且不说,光一个皇后时不时吃醋,就叫人头疼了。这种头疼事,几乎每一个皇帝都碰到过,唐宪宗李纯也不例外。不过,宪宗毕竟是宪宗,他不但治国有两下子(安史之乱后,藩镇割据愈演愈烈,大唐帝国摇摇欲坠,他上台后,平定割据藩镇,出现元和中兴),而且在处理后宫的头疼事情上,他照样有两下子。是哪两下子呢?那就是不册立皇后。但是,两下子毕竟只是两下子,两下子用完后,随之而来的就是恶性循环。不仅治国理政如此,既便嬖幸后宫亦如此。  

  图片来源于网络

  由是从唐宪宗开始,便不册立皇后了。穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗相继效法,原因与其类同。这一时期史书上所称的皇后,其实都是她们的儿子当上皇帝以后加封的。

  显而易见,不册立皇后的甜头,唐宪宗本人以及他的子孙们都尝到了。然而,在品尝这种甜头的同时,他们也吞下了致命的苦果。

  为了满足自己的“性福”欲望,唐宪宗经常吃长生不老药以及壮阳金丹,越吃身体越虚弱,身体越虚弱越要吃,如此恶性循环。让他的身心受到了很大伤害,他的性情变得暴躁无常,经常斥责甚至诛杀身边的宦官,弄得身边的亲信人人自危。最后,他竟让两派宦官在争夺太子之位的过程中,被一派宦官毒死了。

  至于他的那两个儿子、三个孙子,更是有过之而无不及。为了御女多多,达到快感,他们经常吃方士配的壮阳金丹。他们死时的年纪都不是很大,唐宪宗和唐敬宗是暴死的,自不待言,唐穆宗活了三十岁,唐文宗活了三十三岁,唐武宗活了三十三岁,唐宣宗也只活了五十岁。他们如此短寿,显然是与为了纵欲,而反复吃壮阳丹药有很大的关系。

  由此可见,无论做什么事,都不能让所做之事进入恶性循环。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文