当前位置:首页 > 风云人物 > 雍正皇帝铁腕反腐 只用了3招就让贪官死绝!

雍正皇帝铁腕反腐 只用了3招就让贪官死绝!

2018-10-25 12:11:37 来源:读历史网

  在古代中国各个朝代,在进入稳定期后,都会面临反腐的问题。其中,反腐最狠的要数朱元璋了,直接剥皮抽筋,杀了5万人!但是,此后贪污仍不断。而雍正铁腕反腐,只用了3招,就让官员人人胆寒,永不敢贪!他是怎么做的?

网络配图

  第一,釜底抽薪。

  雍正认为,官员贪污绝不是一个人所为,一个人不可能完成贪污。因此,他们的亲属必然参与了。因此,为了杜绝贪污,必须杀到底,不能杀了该官员了事。还要顺带他们的近亲属,有能力参与腐败的亲属,全部杀掉,就是说,与其错杀,也不能使一人漏网。所以,在雍正朝,贪污受贿的官员,如果杀,那都是亲属,有时甚至满门一起砍头!十分残忍!这样做的好处是,官员不敢贪污,官员的近亲属,如情人,老婆,父母等也不敢撺掇贪污,因为如果发现了,都是要杀光的!如,当时很多官员案发,纷纷自杀,以保护家族。但是,雍正说了,死了也没用,继续追查,亲属,直到把所有参与得亲属杀绝为止!

1.jpg

网络配图

  第三,官员观斩。

  很多官员是属于不见棺材不落泪,不见兔子不撒鹰的那种。不知道贪污的严重后果,因此,继续有恃无恐去贪污。雍正的做法是,每杀官员及其亲属,或者满门抄斩的那种,一定都会把本地所有的官员叫过来,叫做观斩。而且看的过程中还不能闭眼睛!那么如果是京官,那么首都里面的主要官员都要来看斩首的现场。你想想,这可比进行思想教育有用多了,看着一个个人头,昨天还是大官,今天全部身首异处,这贪污有啥用。因此,这一招对其他官员的震慑力比较大,让他们切身感受到,贪污的严重后果。

  在雍正朝,这三招铁腕的反腐措施取得了非常大的成功,使得康熙末年贪污成风的状况得到根本改善,在雍正朝后期基本上没有大的贪污案了,贪官死绝了。只是后来乾隆没有执行下去,因此,到最后贪污受贿越来越严重!

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文