当前位置:首页 > 野史秘闻 > 不动明王菩萨来历,不动明王赵无极的故事有哪些?

不动明王菩萨来历,不动明王赵无极的故事有哪些?

2018-10-27 09:39:19 来源:读历史网

  不动尊菩萨,教界称为“不动明王”,亦谓之不动使者。“不动”,乃指慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者。

  是理性的象征,不动明王为佛教密宗八大明王首座,显现愤怒像,使侵扰众生之邪魔畏惧而远离于修行路上不致动摇善念菩提心。不动明王久以证得大光明遍照,已登大日华台,因其三昧耶本誓愿,而示现初发心时诸相不备之形,为如来之童仆,而执行诸务。形象颇多,在东密较为常见的是据《大日经疏》卷五载的:此尊坐盘石座,呈童子形。顶上有七髻,辫发垂于左肩,左眼细闭,下齿啮上唇,现忿怒相,背负猛火,右手持利剑,左手持罥索,作断烦恼之姿。

  不动明王还有一面四臂、四面四臂、三面二臂等多面多臂形像,身色亦有所不同,有蓝色、白色等。

  佛教地位

  不动明王,即不动尊菩萨,其名号梵音为Acalanatha,意为不动尊或无动尊,教界称为“不动明王”,亦谓之不动使者。“不动”,意为誓愿,乃指慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者。

  依密教三轮身之分类而总判,则大日如来为一切诸尊之总体,为自性轮身,而不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛,各有三轮身。中央毗卢遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正法轮身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王,被视为大日如来的化身或使者。不动明王降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身,他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。

  表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,祇不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。

  不动明王是明王之中最重要的尊格,居于五大明王中心位置,亦即居于首位,另四尊明王围绕在他身边。且不动明王与观音菩萨和地藏菩萨并列,成为民间佛像的三大主尊。

  不动明王久以证得大光明遍照,已登大日华台,因其三昧耶本誓愿,而示现初发心时诸相不备之形,为如来之童仆,而执行诸务。且给使于真言行者,故称使者。使者即使役于人之义也。不动使者,不动即使者而非不动者,不动之使者如二童子,八大童子等(是约于胎藏界)。

  不动明王其誓愿为“见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智能,知我心者即身成佛。”威力甚大,不动明王法像不论汉地佛教或藏传佛教,都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。

  依密教三轮身之分类而总判,不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛,各有三轮身。中央毗卢遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正法轮身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。 不动明王其誓愿为“见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智能,知我心者即身成佛。”威力甚大,不动明王法像不论汉地佛教或藏传佛教,都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。

  不动明王菩萨是什么来历?

  不动明王名称中的“不动”,是指慈悲心不变,无物可以改变撼动,“明”则乃智慧的光芒,“王”是对能操控世间万物、现象的人的尊称。不动明王其誓愿为“见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智能,知我心者即身成佛。”不动明王被视为大日如来的忿怒化身,打败过大自在天。相传大自在天认为自己是三千世界之主,故心存傲慢,不肯皈依佛祖,所以佛祖化身不动明王,前去降伏其心,不动明王用其足踏大自在天的头部,使其归顺,在诸明王之中不动明王也是最高尊者。不动明王同观音菩萨和地藏菩萨一般,乃是藏民供奉的三个主要佛像之一。不动明王在汉传佛教或藏传佛教都有相当高的声誉,

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文