当前位置:首页 > 文史百科 > 同为清朝著名商人王炽和乔致庸是什么关系

同为清朝著名商人王炽和乔致庸是什么关系

2018-10-27 10:00:55 来源:读历史网

  王炽和乔致庸都是清朝末期时候著名的人物,在他们身上有许多相似或者相同的地方,他们都是著名而出色的商人,不仅有着十足的经商能力,而且品格和德行都非常的好,在自己身家不断上涨的同时,也没有放弃自己的良心,反而有机会就为百姓和家乡做好事,可以说他们在当时那个时代做出了意义非凡的事情。根据历史的记载可以看出这两个人几乎是生活在同一个年代的,那么王炽和乔致庸认识吗? 

  图片来源于网络

  对于王炽和乔致庸认识吗这个问题历史上并没有十分明确的记载,至少没有他们认识的相关记载,王炽出生在1836年的时候,在1903年的时候离开了人世。而乔致庸的年纪要比他大一些,他出生在1818年,去世的时间也要比王炽晚四年,可以看出其实他们二人之间生活的年代有很长时间是重叠的。但是却并不能因为时间的关系断定他们二人是否是认识的。

  王炽是云南地区的人,他的一生也几乎都是在云南和四川度过的,为这两个地区做出了许多好事,至今仍然有人记得他的名字和所做出的事迹。而乔致庸则是山西地区的人,当时他的生意做到了全国各个地区,很多地区都有他的分号和生意存在,王炽也是名扬大江南北的,可是历史上却并没有任何他们认识或者相识的介绍,所以说王炽和乔致庸认识吗这个问题其实是没有答案的。

  乔致庸墓

  乔致庸是清朝末期时候非常著名的一个人物,他将自己的生意打理的非常好,几乎已经达到了全国各地都有分店的境地,由此可见他的能力有多么的出众,他的身家也达到了千万两银子以上。除了将生意做的非常红火之外,他最大的成就就是给人们留下了乔家大院,据说乔致庸墓就是在这个地方,那么乔致庸墓是怎样的呢?  

  乔家大院图片

  据说乔致庸墓如今依旧在乔家堡这个地方,当时在乔致庸墓前还立了碑,又将墓志铭埋在了墓地之内,而墓碑就在现在陕西省祁县地区的乔家大院之内,在这里有着一座民俗方面的博物馆,而乔致庸墓在里面保存的非常完好。他的墓碑是用青石制成的,整个墓碑的高度达到了176厘米,而宽度也在74厘米左右。在乔致庸墓阳周围还有着二十四孝图的浮雕,四个角上则雕刻着琴棋书画。在墓碑的两方还有着雕刻好的竹子。据说在这座乔致庸墓的墓碑上还刻着他的生平以及相关的介绍,但是因为时间太长的原因,上面的内容基本上都是看不清了。至于墓志铭则是一直也没有找到。

  如今距离乔致庸离开人世已经非常的久远了,然而对于乔致庸墓的记载却并不是很多,更多人似乎都是将目光投到了墓碑之上,而乔致庸墓的信息却并不是很完整。作为一代伟大的商人,乔致庸所会的并不只是经营之道,他也是非常爱国非常仁厚的一个人,而乔致庸墓的保护则是人们对他表达敬意的最好的方式。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文