当前位置:首页 > 野史秘闻 > 最长寿的脊椎动物格陵兰鲨鱼

最长寿的脊椎动物格陵兰鲨鱼

2018-10-27 09:57:21 来源:读历史网

  格陵兰鲨鱼又称作是睡鲨,这种鲨鱼从始至终都贯穿着一个“慢”字,游泳速度慢,生长的也很慢。格陵兰鲨甚至要到156岁后才真正的成年,当然这也说明了格陵兰鲨鱼的寿命极为长久,是目前世界上最长寿的脊椎动物。

  格陵兰鲨鱼:最长寿的脊椎动物

  格陵兰鲨是睡鲨的一种,以其缓慢动作著称,居住地比任何鲨鱼位于更北之地。格陵兰鲨鱼最大可达7米,重1020千克,寿命也极长久,是目前已知的世界上最长寿的脊椎动物,同时格陵兰鲨也是世界上最大的鲨鱼之一。世界上最奇特的鲨鱼就是独眼鲨鱼了,他只有一个眼睛。

  别看格陵兰鲨鱼的生长速度非常慢,大约每年只长1厘米。但是它们的寿命长啊,格陵兰鲨的寿命甚至可以达到竟然的400岁呢。此外,雌性的格陵兰睡鲨据称要到身长约4米时才能性成熟,换算成年龄也就是至少要到156岁才成年。

  格陵兰鲨是凶猛的捕食者

  虽然说格陵兰鲨一直都很慢,练游泳速度相比其他鲨鱼来说也是慢到不能忍,但格陵兰鲨却是顶尖的捕食高手。而且它们所捕食的,甚至尽是一些身手敏捷的动物,如鱼和海豹等。人们甚至在部分格陵兰鲨的腹中找到驯鹿、马和北极熊尸骸的一部分。

  研究显示格陵兰鲨可在黑暗中感应光线,Ommatokoita elongata这种桡足动物是一种黄白色的生物,可造成生物发光,故若其在格陵兰鲨的眼中,并非全无好处,至少可以成为格陵兰鲨的猎物的诱饵。这也就是为什么行动比缓慢的格陵兰鲨迅速的猎物,能被其吃掉的原因了。

  格陵兰鲨鱼是历史上是挪威、冰岛、格陵兰岛等水域鲨鱼肝渔业的渔猎目标,然而,格陵兰鲨的肉确实含有毒素的。由食用有毒鲨鱼的肉而引起的中毒,一般是轻症,但吃了有毒的鲨鱼肝,能导致剧烈的生物毒中毒。

  不过在格陵兰睡鲨中发现的毒素,大都在其肉中而不是在肝里,鲜肝能吃而无危害。通过干燥,可以把鲜鲨肉中的毒素的活性减低甚至破坏。或者把格陵兰睡鲨的毒肉割成条条,挂在户外直至干燥,就能安全可食。

  格陵兰鲨的现状

  即便格林兰鲨的鱼肉具有毒性,这也并没有阻止人们吃它的欲望,并且格陵兰渔业从十九世纪初开始。 1857年产量为2000-3000头/年,但在1910年代已增至32000头/年。格陵兰鲨鱼肝油的商业捕捞在1960年停止。

  在20世纪70年代格陵兰鲨被认为是在挪威西部还存在商业捕捞的渔业问题,政府为了减少对该物种的捕捞,采取了渔业补贴政策。现今,格陵兰鲨会因为渔民们用拖网捕捞格陵兰大比目鱼和其他的鱼虾的渔业工作而误捕,也有设置鱼的陷阱和刺网而捕捞。在濒危物种红色名录中,属于近危。


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文