当前位置:首页 > 野史秘闻 > 古人是如何教育子女的? 皇帝爸爸在教育子女时有何高招?

古人是如何教育子女的? 皇帝爸爸在教育子女时有何高招?

2018-10-27 10:02:48 来源:读历史网

  当孩子来到这个世界,一切对他来说都是新鲜的,都是好奇的,同时也是没有规则的,作为家长有教育他们做人的职责,但谁也没做过父母,在教育孩子问题上,都是边教育边学习。今天小编就带大家看看,古人是如何教育子女的?

  榜样的力量

  人都有偶像,尤其是儿童。学习什么样的人,崇拜什么样的人,预示着他将成为什么样的人。

  京师的孔庙和国子监,是全国的最高学府,除了孔子和四配、十二哲之外,东西两庑还有历代先贤和先儒的排位。凡是对国家和中华文化作出杰出贡献的人,例如岳飞、文天祥、陆秀夫、顾炎武等,都在这里受到人们的瞻仰和祭祀。地方学府一般还祭祀当地的乡贤,以此激励青年后学。

  古人特别重视正面人物对社会的垂范意义。因此,《二十四史》大多有《孝友传》、《忠义传》,内容极为丰富,里面的杰出人物,是后人学习的楷模。

  “富爸爸” 要求子女财不外露

  古代的富爸爸大多不会让子女滋生“富二代”的优越心理。古人视做生意为“陶朱之术”,初入行即进行“德训”,即“先教其做人”,要求子女心存良善,以德经商,忌为富不仁。

  明代的山西蒲州富商王文显时常教育子女要“经义制利”,其死后的墓志肯定了他这一子女教育观,称王文显“曾训诸子曰:‘夫商与士异术而同心,故善商者处财货之场,而修高明之行,是故虽利而不污……’”

  帝王爸爸不好当

  在皇帝爸爸中,最值得称道的,当数唐太宗李世民。李世民共有14个儿子,为教育好太子和其他诸皇子,培养出大唐合格的接班人,他专门写了《帝范》、《戒皇属》等训语,又命收集古今帝王子弟成败事,编成《自古诸侯王善恶录》,发给皇子们阅读。李世民的治国名论:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”,就是他教育训诫太子诸王时说的话。

  明太祖朱元璋作为开国皇爸,教育皇子也是用心良苦,曾亲自撰写歌词,令人谱曲,教唱子孙,寓教于乐。所以史家对朱元璋这位皇帝爸爸评价很高,《明史·后妃传》称:“是以终明之代,宫壸肃清,论者谓其家法之善,超轶汉、唐。”


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文