当前位置:首页 > 野史秘闻 > 道光皇帝厉行节俭 喝一碗片儿汤却近万两白银

道光皇帝厉行节俭 喝一碗片儿汤却近万两白银

2018-10-27 15:19:25 来源:读历史网

 清朝的道光帝当皇上是非常节俭的,因为当上皇帝时,清王朝正处于由盛转衰的拐点上,他一生勤政图治但无力回天。不过,他在位期间崇尚节俭,显示了较好的品德素养。一直向天下百姓提倡节俭,无论宫中日用还是其他开销都是要尽量节俭的,而且他也是以身作则,下旨消减各地向朝廷献上的贡品,宫廷的每年花费开销减至20万。自己使用的是普通的毛笔、砚台,每餐不过四样菜肴;除了龙袍外,衣服穿破了就打上补丁再穿。

网络配图

  且又规定规定除太后、皇帝、皇后以外,其他人非节庆不得食肉,看来有些不平等,确实在封建权面前那有什么平等可讲,宫中食肉可以算是一种身份的象征了;而嫔妃平时不得使用化妆品,不得穿锦绣的衣服,看来宫中的女人都是素颜美了。后来朝廷的官员为了迎合道光帝,每次上朝都穿着打补丁的衣服,见了面往往互相哭穷。真是表面功夫要做足啊!

网络配图

  据《春冰室野乘》记载,有一天,道光帝突然想吃“片儿汤”,本来就是一种民间的普通面食,可懿旨传到御膳房里,却遭到厨师不会做回绝了。当时的道光帝没当回事,不料第二天早上,内务府大臣有重要事情求见,原来是内务府奏请增设专制“片儿汤膳房”一所,提出了近万两白银的开办费。道光帝说,民间一碗片儿汤不过40文制钱,让太监去买就是了,何必增设专门的膳房。

  道光皇帝为了厉行节俭,跟内务府真是斗智斗勇啊!为了防止内务府官员“报花账”,他时常向朝中大臣打听民间物价情况,比如菜价、肉价等等。有些大臣不知知其详,本想缄口不言,但皇帝一再追问,不得不回答,有时就胡说了。这也是让内务府大臣为此常常提心吊胆的。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文