当前位置:首页 > 野史秘闻 > 太医可以随便出入后宫为何没被阉割成为宦官呢?

太医可以随便出入后宫为何没被阉割成为宦官呢?

2018-10-27 15:29:16 来源:读历史网

  自从有了君主制以后,皇上还有后宫的娘娘们身边,就会有一大群服侍他们的人,这其中不但包括有需要端茶送水的宫女,还有需要干体力活的太监。这些太监基本上都是很小的年龄就被阉割,因为家里贫困,所以给自己找一条活路,进宫以后如果干的好的话,就有可能享受荣华富贵。

  后宫之中明令禁止任何男性出入,别说王公大臣,就连皇上的亲生儿子都不可随意出入,当然太监不算,因为他们已经被阉割,不再具备生育能力。太监完全是为了满足皇室变态需求而产生的职业,一旦走上这条路,基本上就意味着不仅要承受心理上的折磨,最后要一个人孤独终老。

  但是所有的事都没有那么绝对,在后宫里有一类男人就可以随意出入,却不受处罚,那就是太医。

 太医2.jpg

网络配图

    而且皇帝还急等着要看药方,比如乾隆就曾下旨催促“快快的治”。中医用药,疗效本来就是个循序渐进的过程,但是太医们却得追求实效,短时间不见效,轻则受苛责,重则就要治罪了。

  尤其是皇宫中还有这样一条规定,如果病人去世了,那么当时为其诊治的太医都要被革职或者治罪。所以很多太医在诊治时都是提心吊胆的,哪有时间考虑别的事情。虽然后宫的嫔妃们大都年轻貌美,但是当她们想到这层层宫禁的惩罚制度,应该还是保命重要吧。有人问,如果太医想借药杀人怎么办,故意开错药给嫔妃吃。放心这种事儿大可不必担心,入口的东西,在后宫以及整个紫禁城,那比门禁系统还要严格百倍,太医开好药方会上传到太医院院长审视,并有一套严格的审查制度,而且开药也是皇家专供,药材都是一等一的上等货,而且开完药后要让太监等负责安全的人亲口尝过才会给嫔妃们服用。所以有些东西别异想天开啦,真实的历史往往比咱了解的更周到。绿帽子只是老百姓口中自娱自乐的传说啦。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文