当前位置:首页 > 野史秘闻 > 三国第一女间谍貂蝉用了哪些手段迷倒董卓?

三国第一女间谍貂蝉用了哪些手段迷倒董卓?

2018-10-27 15:38:45 来源:读历史网

  在《三国演义》中,最为人们所闻乐道的,恐怕就是“王司徒巧使连环计,董太师大闹凤仪亭”等章节。在这里,一个弱女子貂蝉,成了一个光彩出众的人物,她上承王司徒之命,下顾吕温侯之心,周旋于董卓的左右,终于挽江山于即倒,救汉室于将崩。弱女子貂蝉,凭什么能做到十八路诸侯都做不到的事情,把当时世界上最为心狠手辣的权势男董卓迷惑的陷身声色、丧失理智呢?

  弱女子貂蝉具有天生的如花美貌,具备天才的曼妙歌舞。在《三国演义》中,貂蝉的出场就是:该女自幼选入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱佳,王允以亲女待之。说出了貂蝉的身世和经历。后来又通过于吕布饮酒相见,中间眉目传情,第一面就让吕布神态迷离。然后,又让貂蝉在董卓观看歌舞时中露脸,让他发出了“真神仙中人也”的赞叹,做足铺垫之后,这才顺理成章的亲自把貂蝉送到董卓的相府。至此,连环计的第一步才算完成。

3-160409143P1.jpg

网络配图

  貂蝉就是这样,用如花的外貌,天才的歌舞,机智的谈吐,更加曲意逢迎的手段,非同一般的用情功夫,甘心以身报主的心胸,成就了除暴安良的愿望。可是董卓死后,随着吕布的覆灭被杀,貂蝉也就埋没在历史的长河当中没有踪影。然而,貂蝉的智慧和美丽,还是散发出耀眼的光芒。有诗赞曰:司徒妙算托红裙,不用干戈不用兵;三战虎牢徒费力,凯歌却奏凤仪亭。

  不过,说得这么热闹,然而并没有什么卵用。这么一个响当当的人物,在正式的历史记载当中却是仅仅有个影子:在《三国志》、《后汉书》这些史书当中,并没有提到貂蝉,只有区区一句话还有些许她信息的影子,即“布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安”。在《三国志·魏书·吕布张邈臧洪传》的全篇中连名姓都没有,只是称其为“卓侍婢”。连起码的容貌、身家、来历等没有显示,更是不要说交代与吕布、董卓之间的决裂的关系了。正史中看不出她有如此传奇的手段,但是这并不妨碍貂蝉形象在民间的流传和影响。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文