当前位置:首页 > 野史秘闻 > 婉容有两怪癖:睡觉通常不门关洗澡后不爱穿衣服

婉容有两怪癖:睡觉通常不门关洗澡后不爱穿衣服

2018-10-27 16:07:56 来源:读历史网

  属于她的历史其实是一片残阳,残阳如血,走过去甚至可以把浓厚的倒影与鲜活的身躯一起陷进去。于是,她注定了会成为一个故事,伴随着人们的声声叹息。

  郭布罗·婉容,字慕鸿,号植莲,满洲正白旗(达斡尔族)。清朝逊帝溥仪的妻子。婉容的父亲郭布罗·荣源,是位开明人士,时任内务府大臣,一向主张男女平等,认为女孩子应该和男孩子同样接受教育,除了教婉容读书习字、弹琴绘画,还特意聘请了于中国出生的美国人任萨姆女士为婉容英语老师。因此,婉容作为一个达斡尔族旗人家的小姐,优裕富足的生活环境、显赫的家族地位、民族文化及传统文化的教育都对她产生了深刻的影响。1922年,已满16岁的婉容因其不仅容貌端庄秀美、清新脱俗,且琴棋书画无所不通而在贵族中闻名遐迩。同年,被选入宫,成为清朝史上最后一位皇后。

  就这样,婉容开始了她显赫而惨淡的人生,从清丽明艳到憔悴枯槁,是一个女人孤独而寂寞的战斗。现在,就让我们从两个细节开始吧。

  婉容5.jpg

网络配图

   在古代中国有一种文化叫“太监文化”,今天的学者给他的定义是:太监是中国北京的古代历史上独有的,具有地域特色的,由于生存的年代久远,沿习相传他们有了一套自己的生活方式和习惯,因此就形成了一种可以称作太监文化的文化思维。所以太监文化的唯一任务就是一切为主子服务,即使主子吐出几句自己都不明白的胡话,他们也能马上博引旁征,利用逻辑和各种事例,完美无缺地证明主子所说的是绝对真理,而且无懈可击。这种以主子为中心的太监文化,于是把人类的一切知识变成了证明主子英明的工具。

  其实,如果把它称为一种文化,哪会有定义这么简单,它还应该有自己的内涵与外延,也许,对于女人它还应该有这样一层含义——只要占有就是对的。而这含义也应该至于太监这种职业,比方溥仪曾经就是皇帝。

  诗人们说:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”那么,女人又是女人的什么呢?把历史翻过去,一切都是正当人性要求的权力。睡觉不关门、澡后不着衣,又算什么呢?面对婉容,真的不需要太多的言语。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文