当前位置:首页 > 野史秘闻 > 红楼梦里除了袭人 宝玉还跟谁有过夫妻之实?

红楼梦里除了袭人 宝玉还跟谁有过夫妻之实?

2018-10-27 16:17:37 来源:读历史网

  众所周知,红楼梦里,宝玉初试云雨情的对象是袭人,但是除了袭人,他其实还和好几个人有过夫妻之实。也许有人会说,宝钗是头一个,因为后来她跟宝玉成亲了,但是那是后面的内容,不是曹公写的,就暂且不提了。

  袭人是宝玉性启蒙的对象,在宝玉通人事之后,身边丫环环是最容易也最合理跟他发生关系的人,因为大丫头本来也就是未来姨娘的人选,我们先从宝玉身边的四大丫鬟说起,袭人、麝月、晴雯、秋纹四个人中,晴雯是先被排除的,晴雯死的时候还对宝玉说过这么一段话:

网络配图

  洗澡能洗两三个时辰,洗到床上床下去,这两人应该不会是在从诗词歌赋聊到人生哲学吧?

  这一点隐晦的暗示想来宝玉房里的丫头心里都明白。还有一次,也是借了晴雯之口,说的是麝月,有这么一段,麝月给宝玉梳头,晴雯进来取钱,取笑道:“你又护着,你们那瞒神弄鬼的,我都知道,等我捞回本来再说话。”

  “瞒神弄鬼”这几个字值的深思,要知道,宝玉身边的丫头也是分派的,王夫人赶走晴雯的时候,宝玉曾质问袭人:“怎么人人的不是太太都知道,单不挑出你和麝月秋纹来?"

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  袭人这个时候的反应是,“听了这话,心内一动,低头半日,无可回答,因便笑道:“正是呢.若论我们也有顽笑不留心的孟浪去处,怎么太太竟忘了?想是还有别的事,等完了再发放我们,也未可知。”宝玉笑道:“你是头一个出了名的至善至贤之人,他两个又是你陶冶教育的,焉得还有孟浪该罚之处!”

  由此可知,袭人、麝月、秋纹是一派的,请问因为生得太好,暗暗受他们排挤,而这三人为了巩固地位,顺水推舟和宝玉发生了关系也是在清理之中的。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文