当前位置:首页 > 野史秘闻 > 古代皇帝龙袍一件多少钱 背后藏怎么的秘密?

古代皇帝龙袍一件多少钱 背后藏怎么的秘密?

2018-10-27 16:23:25 来源:读历史网

  一提到龙袍,很多人会立刻联想到各种影视和戏剧中皇上的穿着。殊不知,龙袍其实有着繁复的种类和式样,皇帝在不同的场合穿都会有着不同的讲究。

  清代皇帝的服装基本上分为礼服、吉服、常服、行服、雨服和便服几大类。其中礼服包括朝袍(登基、大婚、万寿圣节、元旦、冬至、祭天、祭地等重大活动时穿)、端罩(一种外褂)和衮服(既可与朝袍套穿,也可与龙袍和常服袍一起穿的衣服);吉服包括衮服、龙袍;常服则是介于礼服和便服之间的一种服装;外出或打猎穿行服;雨雪天穿雨服。人们平时常说的“龙袍”,其实只是皇帝吉服中的一个门类而已。

850c81d46ec14963acffaef35bf4d7de_th_副本.jpg

网络配图

  另据史料记载,织造一件鹅黄缎细绣五彩云水全洋金龙袍,需用绣匠608工,绣洋金工285工,画匠26工,每件制作成本是1000两白银,相当于现在的14.189385万元。

  皇帝一天之中多次更换服饰,有时一天内更换二至三次。清宫内设有尚衣监,存放皇帝的袍褂和服饰,又有专门的衣服库,管理皇帝平日常用的服和冠,还有一大群随时侍候皇帝更换衣服的太监们。

  这些十几万元的衣服,也因此如我们现今一些人昂贵的晚礼服一样,一生可能只穿一次,可谓天天上演“皇帝的新衣”。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文