当前位置:首页 > 野史秘闻 > 孝庄太后最爱的人是谁?多尔衮还是皇太极

孝庄太后最爱的人是谁?多尔衮还是皇太极

2018-10-27 16:33:37 来源:读历史网

   通过一些影视作品,大家对孝庄皇后或多或少有了一些了解。那么历史上的孝庄皇后究竟是怎么一样人呢?

  历史上的孝庄皇后不叫大玉儿,她的真名叫博尔济吉特·布木布泰。是蒙古科尔沁部落贝勒寨桑的女儿。因为当时满蒙交好,于是她嫁给了努尔哈赤的八子爱新觉罗·皇太极。后者登基为帝之后,她被封为庄妃。

  庄妃贤惠淑良,且政治见解不凡,时常帮助皇太极处理朝中政事,更是有劝降洪承畴等大功,因此十分受皇太极宠爱。

  皇太极死后,福临登基为帝,多尔衮摄政。在这段时间里,她与多尔衮之间的纠葛,让人道不明理不清。民间更是传扬着“太后下嫁”的议论声。这让她的名声多少受到些损害。

timg.jpg

网络配图

  孝庄皇后貌美贤惠,但或许是她太过年少,让已过而立之年的皇太极无法产生过多的兴趣。两人之间的感情只能用平淡来形容。

  公元1634年,孝庄皇后的姐姐海兰珠以26岁的年纪嫁给了皇太极。后者对海兰珠的感情之深,已经到了让人惊讶的程度。不仅册封她为关雎宫宸妃,地位仅次于皇后,要知道当时的孝庄皇后贤惠辅助了皇太极,也才是永福宫庄妃而已。而且,有一次皇太极出征在外,突然听到海兰珠病重垂危,便立刻赶回去。海兰珠病逝之后,皇太极曾数次痛哭思念,不久之后也突然暴毙了。

  孝庄皇后虽然不似海兰珠那般短命,但她从始至终都没能得到过皇太极的这般宠信。用相敬如宾来形容孝庄皇后与皇太极,应该比较合适。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文