当前位置:首页 > 野史秘闻 > 聊斋中最厉害的狐狸精:竟靠性贿赂搞定皇帝

聊斋中最厉害的狐狸精:竟靠性贿赂搞定皇帝

2018-10-27 18:15:16 来源:读历史网

《辛十四娘》是《聊斋志异》的名篇,女主角辛十四娘与其他狐狸精不太一样:她不光美丽、聪慧、专情,而且颇懂官场规则,因势利导,在其官人受到诬陷后,通过性贿赂、告御状,终于扳倒坏人;同时,在此期间她也看透了尘世冷暖和污浊,事成后选择了急流勇退。说有个冯生,年少轻佻,时常酗酒。这天,他遇到一个红衣美女,一见倾心,马上登门求婚,不想被美女一家婉拒。恼怒的冯生仗着酒意,喳喳呼呼硬闯美女家内室,搞得女眷们很是惊慌。如此莽撞,冯生自是被驱赶出去。

6.jpg

网络配图

后来,有人在太华山遇到辛十四娘和狐婢,得知辛十四娘已名列仙籍。故事结束,辛十四娘的遭遇和所作所为却让人好生感叹:人间尘世也好,狐鬼世界也好,原来都是权贵当道,污浊不堪。好好一个美女狐狸,硬生生被逼嫁给不爱之人,硬生生被迫搞性贿赂。悲哀啊悲哀!看来,要找清白世界,只能如辛十四娘般舍弃先前一切,离了尘世,去往“仙界”。可这虚无缥缈间的仙界在哪里呢?莫非只在梦里?

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文