当前位置:首页 > 野史秘闻 > 娶弟媳 娶后妈 娶儿媳:唐朝皇帝太不讲究了!

娶弟媳 娶后妈 娶儿媳:唐朝皇帝太不讲究了!

2018-10-27 18:18:50 来源:读历史网

  在中国古代的历朝历代中,汉朝和唐朝被后人当作两个顶峰。国势强盛,经济发达,文化繁荣,所谓“汉唐盛世”。所以,我们把自己称为“汉人”,国外华人把自己聚居的地方命名为“唐人街”,都是这种心理的折射。

  可是,还有一个不太光彩的说法,叫做“脏唐臭汉”。这个词语,主要说的是唐朝、汉朝皇帝的私生活比较混乱。具体来说,汉朝皇帝的混乱主要表现在喜好男风。比如,汉文帝宠幸邓通,汉成帝宠幸张放,汉哀帝宠幸董贤(“断袖之癖”就是这二位创造的)。

网络配图

  而唐朝的皇帝更不讲究,娶弟媳、娶后妈、娶儿媳这种事,都是他们干出来的。下面,咱们就一件件、一桩桩,细细说来。

  唐太宗李世民,大家都很熟悉吧。这个哥们是著名的“一代明君”,他的“贞观之治”被称为“贞观盛世”。可是,李世民却是唐朝皇帝不讲究的始作俑者。

  当年,为了争夺皇位,他发动了“玄武门兵变”,把自己的亲兄弟太子李建成和齐王李元吉全都给弄死了。然后逼迫老爸李渊退位,转行当了太上皇,把皇位让给了他。

  这个事件,我不做评论。毕竟,政治争斗向来是比较残酷的,即使父子兄弟间也不例外。如果李世民不行动,可能他的兄弟就会把他弄死了。

  我要说的是,在弄死李元吉后,李世民心中所念的,竟是把李元吉的爱妃杨氏——也就是自己的弟媳——搞进自己的后宫。

网络配图

  被迷住后的唐玄宗,就不管什么儿媳不儿媳的了,决心要把杨玉环弄进自己的后宫。可那毕竟是自己的亲儿媳妇啊,说出去不好听啊。寿王会怎么想,大臣会怎么想,天下子民会怎么想……

  为了让这个“不讲究”看起来讲究一点,唐玄宗还是动了脑筋的。他首先以为太后祈福的名义,令杨玉环出家,道观就建在自己的后宫里。之后,他就“近水楼台先得月”,在道观里跟杨玉环好上了。

  这里需要说一下,文艺老青年李隆基应该还是比较有魅力的——尤其是对于女人。所以,他对杨玉环必定不是霸王硬上弓。至少,不全是霸王硬上弓。

  5年后,玄宗感觉过渡得差不多了,就直接把杨玉环封为了贵妃,然后开始了与杨贵妃如胶似漆的甜蜜生活。

  可怜的寿王,眼睁睁地看着自己的爱妃变成了父皇的爱妃,一点办法都没有,只好无奈地接受现实了。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文