当前位置:首页 > 野史秘闻 > 龙的传人传说:炎黄子孙由来到底是什么

龙的传人传说:炎黄子孙由来到底是什么

2018-10-27 18:31:27 来源:读历史网

  中华民族是龙的传人,是炎黄的子孙。那么为什么我们被称为炎黄子孙呢?我们知道中国古代神话传说中有炎帝和黄帝,是否是因此而来的呢?炎黄子孙由来到底是什么呢?  

  图片来源于网络

  炎黄生活在上古时代的黄河流域,那里是华夏文明的发源地。上古时代是个蛮荒时代,没有种族之分,人们也不在乎血缘关系,甚至只知其母而不知其父,人们有名而无姓,都是混居的原始部落,虽然后来建立了夏商这样的国家,但各民族混居的情况并没改变,也没有鲜明的民族文化。直到周朝人们才有了姓,有了自己的民族文化,华夏民族才诞生了。  

  图片来源于网络

  中华民族历史的形成不仅有近四千年文字记载的历史,而且还有着大量的神话传说。“炎黄子孙”一词就是从传说中得来的。

  在有关大量的神话传说故事中,本领最大、发明最多的人是黄帝。传说他发明了车、船、锅、镜子,制造了弩。又传说黄帝让仓颉创造文字,伶伦制作乐律,大挠制定甲子,岐伯写了医书。 

  据说,黄帝族和炎帝族,最早居住在陕西。黄帝族最后定居在河北涿鹿附近。炎帝最后到达今山东地区。蚩尤是九黎族的首领。九黎族活动的地区,主要在今山东、河南和安徽一带。相传炎帝族和九黎族为了争夺黄河流域一块肥沃的土地,发生了一次战争。炎帝族战败,向黄帝族求援。黄、炎两族合并。 

  图片来源于网络

  根据以上的神话传说,可以看到,黄帝族、炎帝族和九黎族三个部落,逐步以黄帝族为主,相互融合,黄帝就成了我国多民族国家的共同祖先。后来,各族都认为是黄帝的后代,称为“炎黄子孙”。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文