当前位置:首页 > 野史秘闻 > 揭秘红楼梦丫鬟金钏儿为何要与贾宝玉调情

揭秘红楼梦丫鬟金钏儿为何要与贾宝玉调情

2018-10-27 18:42:46 来源:读历史网

  金钏儿是中国四大古典小说《红楼梦》中的人物,是王夫人的丫鬟。在《红楼梦》中金钏儿还有个妹妹叫“玉钏儿”,也是王夫人房中的丫鬟,后来金钏儿在王夫人睡觉的时候和宝玉调情而被王夫人打了一巴掌,赶出贾府,心中羞愧难当便跳井自杀了。  

  图片来源于网络

  金钏儿在书中正式出场是在刘姥姥到贾府回去后,周瑞家的找王夫人回话路过梨香院的时候,金钏儿和香菱一起出来的,曹雪芹虽然只对其描述“向内努嘴”这几个字,但是却可以看出金钏儿这个人是有调皮的个性特色的。后来在贾政叫宝玉训话的时候,宝玉颤颤巍巍的在门口不敢进去,金钏儿还在那和宝玉开玩笑说自己嘴上是新擦的胭脂,问宝玉还吃不吃呢?这里就更可以看出金钏儿和宝玉感情是很好的,毕竟一个丫鬟敢和主子在那样的环境下开这样的玩笑,也真是胆子不小呢。宝玉从屋里出来后还向金钏儿吐了吐舌头,调皮得很,可见二人是很好的玩伴,从小一起玩到大的那种。

  后来一次宝玉去找金钏儿玩儿,王夫人在睡觉,金钏儿在一旁伺候着,金钏儿困得很,宝玉悄悄往她嘴里塞了个东西吃,金钏儿连眼睛都没抬一下就吃了,二人在王夫人面前你侬我侬,后来金钏儿因为一句“金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”惹怒王夫人,王夫人上去就是一巴掌,打得金钏儿魂儿都没了,宝玉一溜烟就被吓跑了,虽然金钏儿苦苦求情,但是王夫人显然对这种事是不能忍受的,所以硬是将金钏儿给赶出去了。

  在那个时期那种背景下,被赶出贾府是非常丢人的事情,金钏儿一个小女子怎么承受得住那样的舆论,便跳井自杀了。 

  贾宝玉金钏

  贾宝玉金钏儿在《红楼梦》中的联系很大,不仅仅是二人存在主子和丫鬟的关系,金钏儿还因为和宝玉调情而被赶出贾府,自己选择投井来了结自己的一生,可以说,宝玉和金钏儿的死脱不了干系。  

  图片来源于网络

  金钏儿在贾府虽然是王夫人身边的丫鬟,但是和宝玉的关系很要好,这一点从金钏儿和宝玉之间发生的故事便可看出。有一次贾政叫叫宝玉的时候,金钏儿站在门口故意叫住宝玉问他还要不要吃自己嘴上刚刚擦上的胭脂,这就暗示了叫宝玉是经常吃金钏儿嘴上的胭脂的,那二人之间一定是很亲密,经常见面,经常在一起玩耍,而贾宝玉从屋里出来后还跟金钏儿扮鬼脸,表现二人活泼、开朗的性格,没有一点交情是不会这么放松地嬉戏的。

  在贾宝玉金钏儿趁着王夫人睡觉俩人说悄悄话的时候,宝玉说要跟王夫人说将金钏儿讨了去,以后就可以经常在一起玩了,还说等王夫人醒了就说,这时候金钏儿说了她这一辈子最不该说的话“金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”,断送了自己的前程,更是断送了自己的性命,而宝玉早已被吓跑了。

  金钏儿死后贾宝玉常常怀念金钏儿,日后看见金钏儿的妹妹玉钏儿便想起金钏儿,所以对玉钏儿非常好,希望可以补偿金钏儿,在金钏儿的忌日,宝玉都要偷偷跑出去纪念金钏儿,除了黛玉和晴雯,金钏儿是宝玉最为悼念的女子了。 

  金钏投井

  金钏儿在《红楼梦》中是贾宝玉的生母王夫人的丫鬟,和宝玉的交情很好,最后因为和宝玉玩笑开大了,惹怒王夫人,被强行赶出贾府,金钏儿受不了屈辱便有了后来金钏投井的故事。  

  图片来源于网络

  贾宝玉对女孩子都是极好的,今天和这个玩,明天和那个玩,对这个也照顾对那个也关心的,加上自身又长得漂亮又是主子,还没有一点主子的架子、脾气,所以贾府的小丫鬟们都非常喜欢贾宝玉,也经常贾宝玉玩闹。金钏儿和贾宝玉二人引起的事端完全是因为他们撞在枪口上了,首先就是二人说话的场所,王夫人正在睡觉,你知道她真睡了还是装睡呢,你们就那样又是拉手又是喂吃的的,其次就是金钏儿太胆大了,敢在王夫人面前说出“金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”这种话,不过也不能全怪他,毕竟书中介绍的王夫人从来没有出手打骂过丫鬟,可是金钏儿说的正是王夫人最忌讳的事情,所以事情发生后任凭金钏儿怎么求情都没有用的。

  金钏投井其实也是必然的,因为在贾府被赶出去是非常丢人的事情,家庭和社会会有很多的舆论压力落到金钏儿的头上,金钏儿又怎么受得了。其次当时的封建社会的思想就是只有攀龙附凤才有出人头地的机会,要不然只能是胡乱配个人度过自己的一生,金钏儿突然要接受这样的事实,是残酷的。最后一点就是金钏儿是为了还自己一个清白,也要向活着的人证明自己的清白,还要发泄自己对社会的愤怒,这是金钏儿这个人物刚烈的一面。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文