当前位置:首页 > 野史秘闻 > 西厂的领导者为何一直是皇帝的心腹太监?

西厂的领导者为何一直是皇帝的心腹太监?

2018-10-27 18:43:52 来源:读历史网

  西厂的首领是由皇帝的心腹太监担任。西厂是出于明宪宗朱见深的需求于成化年间成立,由明宪宗的心腹宦官汪直为西厂首领。  

  图片来源于网络

  西厂的成立,源于民间的一个传说。据传在明宪宗年间,民间出现了狐妖,当时被百姓口口相传,还有大量证据表明,“狐妖”留下的种种罪行。宪宗便让汪直成立西厂前去打探。汪直为人精明,在很短的时间内就找到了狐妖的伪装者,并且还给皇帝带回了很多秘密消息,深得朱宪宗的喜爱。西厂便由此壮大,西厂在很短的时间内,力量和声誉都超过了东厂。西厂的首领汪直急功好利,为了在明宪宗面前,表现出他的能力,在很短的时间内,办理了很多起大型案件,为了很快结案,去明宪宗面前邀功。汪直不惜屈打成招,并且一起案件无缘无故的牵扯出很多人。这时候的西厂已经具有审理案件的能力了,所以汪直和其部下办理了很多冤假错案。当时朝廷上下人心惶惶,后来朝中大臣共同上书罗列汪直的种种错行。明宪宗便以此解散了西厂。后来,明宪宗又恢复了西厂,对汪直大为重用。当明宪宗看到汪直的野心时,便又一次撤销了西厂。

  到明武宗即位后,宦官掌权。明武宗恢复了西厂,西厂首领一职还是由太监担任。正德五年,大宦官刘瑾落败后,明武宗意识到了西厂对政权威胁,此后便永远的废除了西厂。 

  西厂厂花

  西厂厂花这一称谓,是影迷给演员陈坤所起的美称。 

  图片来源于网络

  个中缘由来自于陈坤在电影《龙门飞甲》中饰演的角色田化雨。影片《龙门飞甲》是2011年徐克导演的一部电影,电影于2011年底上映,影片集结了李连杰、周迅、陈坤、李宇春、桂纶镁等实力明星倾情打造而成。

  电影中,陈坤扮演了西厂的首领田化雨一角,由于陈坤长相俊美,扮演的古装形象深入人心。陈坤所饰演的田化雨,是一名武艺高强的宦官,他心思缜密,长相清秀,所以在影片一上映,不少观众发现陈坤的扮相很漂亮,便有了西厂厂花这一美称。电影《龙门飞甲》讲述了明朝宦官为政,朝廷官宦勾结,明朝廷腐败不堪。当时,政权者被黑暗势力所蒙蔽,一心听信谗言,而诬陷忠良,引来很多虚假错案,导致民间哀怨声四起。

  由李连杰扮演的侠客赵怀安在一次营救忠良行动中,将东厂的首领杀死了,此时由陈坤饰演的西厂首领田化雨率令追杀赵怀安一行侠客。赵怀安等人为了躲避西厂和东厂的相互围剿,便逃到了大漠龙门客栈。在这里,赵怀安等人展开了对西厂和东厂势力的对抗。

  陈坤扮演的田化雨,无疑是影片的一大看点,他一人分饰俩角,将田化雨和风里刀两个人物的心理状态以及性格刻画的十分分明。不少观众看完电影后,大呼陈坤塑造角色的成功,他将田化雨阴柔之美表现的淋漓尽致,又将风里刀的义气之处刻画的十分动容。 

  西厂督主

  西厂的第一届督主是太监汪直。  

  图片来源于网络

  明宪宗年间,民间出现了狐妖,当时被百姓口口相传,还有大量证据表明,“狐妖”留下的种种罪行。宪宗便让汪直成立西厂前去打探。汪直为人精明,在很短的时间内就找到了狐妖的伪装者,并且还给皇帝带回了很多秘密消息,深得朱宪宗的喜爱。西厂便由此壮大,西厂在很短的时间内,力量和声誉都超过了东厂。西厂的首领汪直急功好利,为了在明宪宗面前,表现出他的能力,在很短的时间内,办理了很多起大型案件,为了很快结案,去明宪宗面前邀功。汪直不惜屈打成招,并且一起案件无缘无故的牵扯出很多人。

  这时候的西厂已经具有审理案件的能力了,所以汪直和其部下办理了很多冤假错案。当时朝廷上下人心惶惶,后来朝中大臣共同上书罗列汪直的种种错行。明宪宗便以此解散了西厂。后来,明宪宗又恢复了西厂,对汪直大为重用。汪直再一次当上西厂的督主时,内心已经有了计谋,他开始为自己谋划权力之路,咱办案期间手法更加严酷,并将反对自己的朝中之力一一进行铲除。明宪宗看到汪直权力的膨胀,内心十分忌惮。汪直在朝廷中和权贵们进行权力的角逐时,汪直以失败而告终。随后,明宪宗再次解散了西厂。

  到明武宗即位后,宦官掌权。明武宗恢复了西厂,西厂首领一职还是由太监担任。正德五年,大宦官刘瑾落败后,明武宗意识到了西厂对政权威胁,此后便永远的废除了西厂。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文