当前位置:首页 > 野史秘闻 > 嫦娥奔月真相:竟是丈夫儿子被杀后投水自尽

嫦娥奔月真相:竟是丈夫儿子被杀后投水自尽

2018-10-27 18:58:48 来源:读历史网

  老师常常给学生们讲述嫦娥奔月的爱情故事,老人们也常常给小孩讲述这个美好的爱情故事。然而,在众多后人的不断传颂中,很多人由于怀着对美好生活的向往,往往将嫦娥的故事情景化了,那么,嫦娥奔月故事的真相究竟是什么呢?

4.jpg

网络配图

  后来灾难发生了,寒浞杀害了夷羿和他的儿子,他垂涎于嫦娥的美色,要求嫦娥嫁给他,嫦娥固然看不起这样一个杀死自己丈夫和儿子的小人,但为了让丈夫和孩子的尸骨能够得到良好的安葬,于是她暂时地答应了寒浞的要求,并以两个条件进行交换:第一,将夷羿父子的遗骨运回东夷封地,按照君王礼仪厚葬;第二,她要为夷羿守墓,等到拜完中秋之夜的月亮以后才可以嫁娶。寒浞由于贪恋嫦娥的美貌,于是就答应了下来。

  夷羿父子被安葬了,待到中秋来临,圆月升起时,嫦娥跳起了祭祀月神的舞蹈,以此告诉人们,她要到一个遥远的地方去,要与人们诀别了。当寒浞到来时,嫦娥跳入了马颊河,香消玉殒。

  后来,寒浞挟持夏王仲康,对其进行严密的控制,实质上已经成了傀儡、失去了自由的仲康心情抑郁,不久就死了,接着,仲康的儿子相继承了夏朝的王位。他曾感受过父亲的悲哀,但他不希望依然像父亲一样,于是他偷偷逃出王宫,然而不幸的是,他被寒浞的儿子过浇发现,并将其杀害。此时,相的妻子后缗已经怀有身孕,她忍受了重重艰难险阻,最终生下了一个儿子,取名少康。后来,少康攻占了夏朝都城安邑,杀死了过浇,重新掌握了夏朝的政权。

  其实,这是一个真实的故事,这就是人们所传说的嫦娥奔月故事的真相。据历史学家发现,在今天的山东省乐陵市南部发现了距今约四五千年之前的龙山文化遗址,从东到西有3座古“冢”,最东边的一座是“灰冢”,中间的一座是“夷王墓”,最西边的“小冢子”相传为嫦娥与夷羿的儿子之墓。据考证,这3处古“冢”的年代正好是嫦娥与夷羿生活的时代。可见,嫦娥奔月的千古佳话是有事实依据的,并非像人们所传说的那样。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文