当前位置:首页 > 野史秘闻 > 无比英明的君主孝文帝拓跋宏为何病死南征途中?

无比英明的君主孝文帝拓跋宏为何病死南征途中?

2018-10-27 19:22:56 来源:读历史网

  北魏孝文帝一生共有两位皇后,都姓冯。第一位皇后叫冯媛,本来可以一屁股坐到底的,可惜她犯了一个不可原谅的错误——不说普通话,也就是汉语。事情是这样的,公元490年,孝文帝23岁,他开始全面推行改革:一是迁都洛阳,二是禁止胡服,三是语正中原,四是“不杀太子母”。改革遭到了大多数朝臣贵族的反对。孝文帝一边力排众议,一边身体力行。又颁令天下“30岁以上的听其自便,30岁以下的,一律改习汉语和中原正音,官民改穿汉人衣冠,概莫能外。否则一律重罚,朝官违禁罚其俸。”皇后冯媛拒不说汉语。太和二十年七月,孝文帝忍痛将其废为庶人,安顿在瑶光寺。冯媛皇后因为会说普通话被废为庶人,这是中国史上的第一例,也是最后一例!

Cgqg2FVlCUWALhIwAABrzn4a5So723.jpg

网络配图

  常言道:一寸相思一寸灰。无助的思念,或许更让人心灰意冷,唯有一死方可一了百了!孝文帝死后,彭城王、北海王等按皇帝遗令,强迫冯润服毒而死。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文