当前位置:首页 > 野史秘闻 > 揭秘外籍太监朴不花竟发挥着一个特殊的作用

揭秘外籍太监朴不花竟发挥着一个特殊的作用

2018-10-27 19:22:59 来源:读历史网

  在中国历史上,曾经出现过一个特殊的群体——太监。不过,这些深居宫廷的太监却并非都是中国人。

  深宫之内,外籍太监究竟从何而来?他们扮演着什么样的角色?其生活状况又是怎样?北华大学东亚历史与文化研究中心教授赵兴元向记者讲述了这些外籍太监的特殊身份以及隐藏在他们身后的历史。

4.jpg

网络配图

  《明代安南籍太监史事考述———金英、兴安》一文中,陈教授也提到,“北京城内之重要古刹寺院,虽系奉敕修建,实际上董其役者主要是太监”。可见,外籍太监在当时中国与番邦的交流中起到了一定的作用。

  对此,赵兴元认为,即使是出于政治的考虑,像朴不花等这样外籍太监在中国历史上仍旧是极少出现。

  明清时期,来中国的朝鲜使节非常之多;清朝时候,每年平均有3个朝鲜使团来中国朝贡,进行政治经济文化的交流。“这些使节由朝鲜的大臣组成。因此,如果当时中国皇帝向朝鲜提出什么要求,也不需要朝鲜太监做过多的工作。而且根据当时规定,作为太监不能出宫,也不应该参与和政治相关的事情。”

  历史评价

  李国凤:“不花骄恣无上,招权纳赂,奔竞之徒,皆出其门,骎骎有赵高、张让、田令孜之风,渐不可长,众人所共知之,独主上与殿下未之知耳。”

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文