当前位置:首页 > 野史秘闻 > 淫荡美人文姜她的姐姐宣姜才是倾国倾城的美人

淫荡美人文姜她的姐姐宣姜才是倾国倾城的美人

2018-10-27 19:22:55 来源:读历史网

  宣姜也是齐僖公的女儿,和她的妹妹文姜一样,在春秋时期以美貌盛名于诸侯国……

  卫国上卿石碏杀死州吁之后,拥立卫桓公的弟弟姬晋为君,这就是春秋时期臭名昭著的卫宣公。 

  图片来源于网络

  卫宣公年轻的时候就品行不端,与他父亲卫庄公的姬妾夷姜私通,生了个儿子叫伋(音急)子。因为卫宣公的元配夫人没有生育,因此伋子被立为太子,卫宣公命右公子职辅佐教导他。

  伋子成年之后,卫宣公就准备替他娶妻,聘的是齐僖公的大女儿,就是被郑昭公姬忽第一次辞婚的那个宣姜。等迎亲的使者先返回之后,卫宣公听说宣姜长得非常美丽,竟然起了邪念,在河边修筑了一座新台,将宣姜截留了下来,然后找借口支开伋子,父夺子媳自己娶了。

  《诗经》中有一篇名为《新台》的诗,就是专为讽刺卫宣公筑台纳媳而作,后用“新台”比喻不正当的翁媳关系。不过,这类丑事在春秋时期非常普遍,已经没办法用文字来谴责。

  卫宣公纳了宣姜之后,非常宠爱宣姜,接连生了两个儿子,一个叫子寿,一个叫子朔,卫宣公命令左公子泄辅佐教导他们。

  子寿性格比较仁厚,与伋子的关系较好,而子朔则品行相当恶劣。

  伋子被父亲夺了未过门的妻子之后,也并未因此而怨恨父亲,仍然恭敬孝顺地对待父亲,但子朔和宣姜却并不放过他,寻找一切机会在卫宣公面前诋毁他,说他的坏话,试图夺取他的太子之位。

 

  卫宣公本来就因为夺了长子的妻子而内心充满羞耻感,时间一长,这种羞耻感便变成了对伋子的极端憎恨,必欲除之而后快。现在子朔和宣姜在面前又哭又闹,诬陷说伋子在说宣公的坏话,怎令卫宣公不恼羞成怒。恼怒之余,卫宣公竟然与子朔合谋,想出了一个十分歹毒的主意。  

  图片来源于网络

  卫宣公命令伋子持一面白旗到齐国出使,然后叫子朔的手下假扮强盗,埋伏在伋子出使的必经之路上,劫杀伋子。

  子寿从母亲宣姜那里知道了这个阴谋,赶快跑去告诉了伋子并劝阻他不要去。但伋子却说:“违背父亲的命令不去出使而活下来,这是不行的。”于是按期前往齐国。子寿见无法劝阻伋子,就偷了那面白旗抢先赶到了边境,想救兄长一命并代伋子去死。强盗看见白旗,以为是伋子,不由分说杀死了子寿。

  而这个时候伋子也赶到了,他见子寿被强盗杀死,伤心欲绝,对强盗说:“你们杀错了人,你们要杀的是我。”强盗本来就是子朔的手下,自然认识伋子,仔细一辨认,发现果然杀错了人,于是又把伋子杀了。

  强盗杀死伋子、子寿,然后前去报告卫宣公,卫宣公于是立子朔为太子。

  看看子寿,就能明白什么叫兄弟手足之情,再看看子朔,就会发现权力这个东西会使人变成什么样的恶魔!因为伋子和子寿同时遇害,卫宣公受了惊吓,因此得了大病,过了一年就死了。 

  卫宣公死后,子朔继位,是为卫惠公。因为卫惠公诬陷并阴谋杀死伋子登上国君之位,因此左公子泄、右公子职及卫国的大夫们都不服气,于是联合起来攻击卫惠公,卫惠公逃亡齐国去投奔他的舅舅齐襄公。左、右公子在周王室的帮助下,拥立伋子的弟弟黔牟为君。

  黔牟即位八年,齐襄公率领齐、鲁、陈、蔡四国军队讨伐卫国,击败周王室的军队,杀了左公子泄、右公子职,拥立卫惠公回国复位(此后导致了著名的“瓜代”事件)。黔牟逃奔到了周王室避难。  

  图片来源于网络

  卫惠公虽然复位,也杀掉了左公子泄、右公子职,但是卫国国内对他的仇视并没有消除,所以他的君位也并不稳固。还是在卫惠公第一次即位之时,卫惠公同父异母的哥哥、伋子的弟弟昭伯,因为无法接受卫惠公当国君,于是逃到了齐国,因此和齐襄公相熟。

  从某种程度上说,昭伯作为伋子的亲弟弟,代表着伋子一方的利益。此时为了巩固卫惠公的君位,并保全自己的妹妹宣姜,齐襄公竟然作出了一个令人瞠目结舌的决定,他主张让昭伯娶新寡的庶母宣姜为妻。这样荒唐的决定昭伯自然是无法接受,于是襄公就强迫昭伯娶了宣姜。

  之前卫宣公就纳了自己的庶母夷姜,现在他的儿子昭伯又纳了庶母宣姜,因此卫国的百姓都嘲笑说,卫宣公遭了报应,他们家有娶后娘的传统。 

  宣姜的命运实际上与600多年后王昭君的命运十分相似,先嫁了个老国君,老国君死了之后又嫁给老国君的儿子,差不多都是政治的牺牲品,自己无法决定自己的命运。

  所不同的是,提起王昭君,人们都会油然而生敬意,而宣姜,则是声名狼藉。600多年后王昭君被迫从胡俗嫁给继子,当时的人们都表示惋惜和同情,因为匈奴在中原人的眼里,毕竟是荒蛮之邦。 

  图片来源于网络

  但600多年前地处中原之地的卫宣姜嫁给继子,却招致了国人的一致抨击。人们先后写下《国风•君子偕老》、《国风•墙有茨》、《国风•鹑之奔奔》等诗作(均收录于《诗经》),讽刺宣姜不知羞耻,认为他们的丑行已经不能用言语来形容。

  昭伯与宣姜生了五个孩子,三男两女,一男早死,另外两男分别是卫戴公姬申、卫文公姬毁,两女分别是宋桓公夫人、许穆公夫人。

  与声名狼藉的宣姜不同的是,她的几个子女在历史上的表现都可圈可点,尤其是许穆夫人,在历史上留下了非常好的名声,倍受国人推崇。

  许穆公夫人后世又称许穆夫人,她被称之为中国历史上第一位爱国女诗人,原因是后来卫国被狄人攻灭后,远嫁许国的她不忘祖国,冲破许国出于礼法的层层阻挠,多方奔走呼告,终于打动齐桓公,取得齐国的援助,最终使卫国得以复国。许穆夫人有诗作数首传世,是诗经中的名篇,如《竹竿》、《泉水》、《载驰》等。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文