当前位置:首页 > 文史百科 > 傅里叶发明的傅里叶变换与傅里叶级数是什么?

傅里叶发明的傅里叶变换与傅里叶级数是什么?

2018-10-27 10:21:17 来源:读历史网

  关于傅里叶简介,傅里叶出生于法国的欧塞尔,可以说一生都是为科学而做着努力的,傅里叶出生在一个裁缝的家庭,但是不幸的是,在他9年的那年,父母就已经去世,而他也成为一名孤儿,所幸后来傅里叶被一个当地的主教所收养,并且对方还培养傅里叶长大成人,送他去了当时的军校,并且在1795年的时候,傅里叶凭着自己的优异成绩,成功担任起巴黎综合工科大学的助教。但是后来,战争到来了,1798年的时候,傅里叶不得不跟随拿破仑军队,前往埃及,所幸的是,他在部队的时候也很受拿破仑的器重,以至于回国后的1801年,傅里叶被任命为一名地方长官。

  其实早在此前开始,傅里叶本人就已经表现出了对于科学和物理方面的兴趣。1807年,他写出了关于热传导的一篇论文,期望得到巴黎科学院的重视,但是却被拒绝了,可是他没有放弃,先后进行了修改,后来竟然获得了科学院的大奖,虽然后来一直没有发表。后来,关于函数的研究,更使他成为受关注的对象。1817年,傅里叶被成功担任起巴黎科学院的院士。后来,傅里叶的科学研究真正开始了,成果也是非常多的,包括以他自己的名字命名的傅里叶变换和傅里叶级数,这一切的一切,都与他本人的科学态度是分不开的。也正因为如此,1822年,傅里叶成为巴黎科学院的终身秘书。

2.png

  那么,傅里叶的这一重要发现到底有什么特点呢?其中一个是它的收敛性,也就是说,在符合狄利赫里条件的情况下的周期函数,如果把它们表示成为傅里叶级数的话,它们都是收敛的。另外一个特点叫做正交性,也就是说,两个不一样的向量,它们的内积为0,也就是它们之间完全没有关系的话,成为正交性。如今,傅里叶的关于级数的发现,在很多领域中都发挥着重要的作用,尤其是在信号处理领域,处理各种信号的干扰的时候,起着越来越大的作用。正也是科学家为科学史所作出的重要的贡献,影响着越来越多的人。


相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文