当前位置:首页 > 文史百科 > 古代青楼可以做不可描述的事情外还可以做这些

古代青楼可以做不可描述的事情外还可以做这些

2018-10-27 17:31:56 来源:读历史网

青楼是汉民族鲜有的特色之一,在我看来它所提供的服务不是简单的肉体欲望,而更多的是爱与自由。首先咱得把青楼和妓院给区分开来。那些在电视剧里走廊上拿着手绢一边挥舞一边,说:“来啊,客官来玩啊。”我打100分保票,那绝逼是妓院,一定不是青楼。青楼里的小姐(一般情况下一个大院只能住一个小姐)是绝不能抛头露面的。而且老鸨选择小姐不像妓院,在妓院只要你有色相或者可以解锁相当多的体位和姿势就可以了。而在青楼你得有情商,有智商,色相反倒是最后的参考标准。这有点像现在的娱乐圈,老鸨就是小姐的经纪人,经纪人相中了你,就会请老师教你琴棋书画,教你诗词歌赋,还教你一个最重要的一项就是要有爱情,会谈恋爱。除了肉体之外怎么样从精神上使得男人神魂颠倒。这个才是最重要的。

什么人是可以进青楼呢。大部分的是知识分子和士大夫阶级才有机会进青楼。如果你是个爆发户之类的人走进青楼去。把银子往桌子上一拍叫到:“把最好的小姐给我叫来!”不好意思,保安大大会连人带银子一起把你抛到大街上。(青楼养了很多的打手就是保护小姐的)。

要见小姐首先第一步叫“旗楼赛诗”,你得写一首诗给小姐看,小姐从小就有诗词歌赋的训练。鉴赏能力很强,所以只有真正的才子才能过的了第一关。因为这个制度衍生出了一个产业,就是青楼旁给人代写诗的人,有些人真的没什么才华。所以古代就发生了有很多青楼小姐和跟帮人写诗的穷书生的爱情故事,杜十娘就是其中的代表,但是很可惜那个穷书生最终背叛了杜十娘。是个悲剧。如果你的诗被小姐看上了也不意味着就马上可以做“不可描述”之事。还有第二步——打茶围。

古人喝茶不像现在拿个茶包冲个开水那么简单,这是有一套规矩的。这时候小姐就在一个帘子后面看,看你的谈吐和举止。如果喜欢了也不是马上那什么,一般会通知客人第二天过来(宋徽宗可能是最快能看到小姐的人了,他是天快亮的时候李师师出来弹了一首曲子,然后才叫宋徽宗回去的。)。这时客人走的时候不能拍拍屁股就走了,还要打赏,里里外外什么茶壶,老鸨等等都要打赏,然后扭着“台步”走出去的(小姐在帘子后面会一直看着)。

最后,见了小姐之后,不像妓院做完鸳鸯之事,仍下钱就走了。其实来这的人最终目的不是来嫖的,当然那事儿肯定是其中之一,但更多的是想要爱情,想谈恋爱。这才是这帮士族知识分子想要的。这个小姐会长期被一个客人包了,然后就跟他诗词歌赋轰轰烈烈的谈起了恋爱。

当然了那些青楼女晚年还是很悲惨的,就像娱乐圈一样,你一老了带不起观众的兴趣,自然就被经纪人给雪藏,或者直接开除了。其中白居易的琵琶行里讲的就是一个年老的青楼小姐落魄的故事。

最后,以我自己的现有的学识的理解说说为什么会有青楼。首先在儒家统治中国之前大家都是自由恋爱的,所以爱情来的很轻易。但是在儒家统治中国后,包办婚姻盛行,那一套儒家的礼教真正拥有爱情的人非常少。一个只能在结婚的时候才能见的女人你想想能有多少爱情。其次青楼主要服务的对象是知识分子和士大夫阶级,因为那时的全国识字的人不超过20%,普通的平头老百姓想要进青楼是几乎不可能的,有钱的就只能进妓院。再有,人知道的越多想得到的也就越多,知识分子身边不缺乏女人和性,他们想得到的更多是精神上的追求。而青楼女可以说是当时最有文化的中国女性,正好是跟他们在一个频道上。所以他们上青楼来寻找爱情,得以慰藉。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文