当前位置:首页 > 文史百科 > 慕容超的母亲是谁 慕容超的母亲段皇后简介

慕容超的母亲是谁 慕容超的母亲段皇后简介

2018-10-27 17:35:07 来源:读历史网

  慕容超(384年―410年),字祖明,南燕献武帝慕容德之侄,北海王慕容纳之子,十六国时期南燕最后一位皇帝。生于西羌,出身慕容氏破落贵族,曾在长安装疯行乞。东归南燕后被封为北海王,于其叔病逝前被封为太子。即位后多名宗室贵族叛变,他平定国内后游冶无数,奢侈糜费,凌虐宗室大臣,人心离散。后因掠夺东晋边民,引得东晋来攻,角逐失利后据城固守,誓死不降,于城破后被俘,与亲族数千人同被斩首,时年二十七岁。

  慕容超的母亲是谁

  母亲:段皇后(太后)十六国时期前燕北海王慕容纳之妻,南燕末主慕容超之生母。

  段皇后简介:公元370年,前燕为前秦所灭,苻坚破邺城,以慕容纳为广武太守,数年后去官。后来慕容纳带着妻母迁居于张掖(今甘肃省张掖市)。383年,前秦于淝水之战败北,慕容纳、慕容德之兄慕容垂趁机起兵山东建后燕,前秦苻昌遂杀慕容纳本人及慕容德诸子。慕容纳的母亲公孙氏因年老而免死,妻段氏正好怀孕,暂不执行死刑,羁押于狱中。有个叫呼延平的狱卒,是慕容德以前的下属,慕容德曾免其死罪,对其有恩。因此,他帮助公孙氏及段氏逃至羌地,段氏在该地生下儿子慕容超。

  呼延平后来又让慕容超母子逃亡到后凉。后来,后凉王吕隆向后秦姚兴投降,慕容超母子又被迁往长安(今陕西省西安市)。呼延平去世后,段氏感念他的恩德,让儿子慕容超娶呼延平之女为妻。

  当时已登上南燕帝位的慕容德派使者迎接慕容超,慕容超不告别母亲、妻子即东行。被叔叔慕容德立为太子。南燕建平六年(405年),慕容德去世,慕容超即皇帝位,改元太上。太上三年(407年),因母段氏、妻呼延氏尚留在后秦,遂向后秦称藩,后秦就将其母、妻送还。慕容超追尊其父慕容纳为穆皇帝,立其母段氏为皇太后,妻为皇后。

  但是好景不长。太上五年(409年),东晋将领刘裕率军进攻南燕。次年南燕都城广固(今山东省青州市)陷落,慕容超和段太后等人被俘,被送往东晋都城建康(今江苏省南京市)斩首。临终前,慕容超将母亲段太后、妻子呼延皇后托付给东晋将领刘敬宣(因刘敬宣曾为慕容德的臣属)。段太后的结局历史上没有记载,但由于后来刘裕杀死了南燕多数贵族与大臣,推测段太后可能没有幸免于难。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文