当前位置:首页 > 文史百科 > 南燕慕容超有几个老婆 慕容超的老婆都是谁

南燕慕容超有几个老婆 慕容超的老婆都是谁

2018-10-27 17:35:09 来源:读历史网

  慕容超(384年―410年),字祖明,南燕献武帝慕容德之侄,北海王慕容纳之子,十六国时期南燕最后一位皇帝。生于西羌,出身慕容氏破落贵族,曾在长安装疯行乞。东归南燕后被封为北海王,于其叔病逝前被封为太子。即位后多名宗室贵族叛变,他平定国内后游冶无数,奢侈糜费,凌虐宗室大臣,人心离散。后因掠夺东晋边民,引得东晋来攻,角逐失利后据城固守,誓死不降,于城破后被俘,与亲族数千人同被斩首,时年二十七岁。

11.png

  慕容超的老婆都是谁

  后妃:呼延皇后、魏夫人

  呼延皇后简介:晋武帝太康末年,刘渊娶匈奴贵族之女呼延氏为妻,后生子刘和。公元304年刘渊建立汉国,册封呼延氏为皇后,立列和为太子。公元310年,太子刘和即位。刘和遂追封其母亲为皇太后,不久刘和被刘渊四子刘聪所杀,呼延氏后事不详。

  呼延家族是匈奴的望族,许多汉国的开国功臣都姓呼延。呼延皇后是刘聪之父汉光文帝刘渊呼延皇后的堂妹,为刘聪生下儿子刘粲。河瑞二年(310年),刘聪从他哥哥刘和[1]手中夺取皇位,之后立呼延夫人为皇后。刘聪即位后,封刘粲为河内王,抚军大将军、都督中外诸军事。但太子之位没有给刘粲,而是封弟弟刘乂为皇太弟。刘乂是刘渊单皇后的儿子,在刘和被杀后,让位于刘聪,封皇太弟就是出于刘聪的感激。而刘聪和嫡母单皇后的暧昧关系,也是封刘乂为皇太弟的一个原因。

  是年,单皇后去世,呼延皇后试图为儿子夺取太子宝座,因对刘聪挑拨说:“父死子继,古今常道。陛下承高祖(刘渊)之业,太弟何为者哉!陛下百年后,粲兄弟必无种矣。”刘聪当时并没有什么反应,但猜忌的种子已经种下,终于在麟嘉二年(317年),废黜皇太弟刘乂,立刘粲为皇太子。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文