当前位置:首页 > 文史百科 > 宋明帝刘彧的故事有哪些 刘彧轶事典故有哪些

宋明帝刘彧的故事有哪些 刘彧轶事典故有哪些

2018-10-27 17:41:03 来源:读历史网

  宋太宗明皇帝刘彧(yù)(439年―472年),字休炳,小字荣期,宋文帝刘义隆第十一子,宋孝武帝刘骏异母弟,465年―472年在位。初封淮阳王,改封湘东王。前废帝时为南豫州刺史。景和元年(465年)十二月,入朝遣人刺杀前废帝,自立为帝,年号泰始。泰豫元年(472年)病逝。为藩王时好读书,曾撰《江左以来文章志》、续卫瓘所注《论语》二卷。即位初任贤用能,故能平定四方叛乱;后期,宠臣阮佃夫等专擅威权,货赂公行;府库为空,百官并断禄俸,而奢靡益甚。末年好鬼神,多忌讳,奢侈无度,忍虐好杀,民不堪命,刘宋王朝自此而衰。

  刘彧轶事典故有哪些

  裸女表演

  宋明帝刘彧,于泰始六年(公元470年)夏天,在宫中举行盛大宴会,并观看女子的裸体表演。(“上宫中大宴,裸妇人而观之。”)宋明帝刘彧之所以敢于这样做,可以说在冒天下之大不韪,但他是一国之主,谁敢反对,何况大臣们恐怕也不想反对,都巴不得开一回眼界。当时只有一个人不愿观看,那就是皇后,她用扇子将脸遮住了。明帝怒骂她说:“你这个外戚的穷讨吃的!今天和大家同乐,为什么只有你不看?”皇后回答说:“取乐的事,方法很多,怎么能集合姊妹们脱光衣服来取笑呢!外戚的娱乐,不像这里这么不雅。”明帝大怒,叫她出去。

13.png

  借腹生子

  史书大多记载,刘彧失去了生育能力,所以他的儿子们都是借腹生子取来的,他把诸弟新生的男婴抱为自己的儿子,然后杀掉男婴的生母。但是史家吕思勉认为这是《宋书》作者沈约,为了迎合当时南齐皇帝所捏造的诬蔑之词,不足采信,而《南史》与《资治通鉴》则是沿用沈约的说法。吕思勉认为宋明帝生前因为猜忌诸弟而狠心杀弟、流放诸侄,不可能杀其父而养其子、流其兄而立其弟。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文