当前位置:首页 > 文史百科 > 第二套人民币5角水坝 看到无水印千万别错过了!

第二套人民币5角水坝 看到无水印千万别错过了!

2018-10-27 17:44:08 来源:读历史网

  第一套人民币的收藏对于大多数藏友来说是可望不可及的,因为第一套人民币不仅仅门槛过于高,而且收藏难度也是极大的,现如今保存完好的第一套人民币可以说是非常稀少。相比较之下,第二套人民币虽然具备一定的收藏难度,但是在一定的升值潜力影响下,很多藏友还是热衷收藏第二套人民币,其中第二套人民币5角水坝就一直引发群众关注,那么这张纸币到底具备了怎样的魅力呢?今天小编就带大家一起来分析一下吧

  在大多数藏友的心目中,第二套人民币的流通时间是非常短的,可以用急促来形容了,从1955年发行至1964年就退出流通市场了,取而代之的是第三套人民币,故而第2套人民币在人们还未有收藏意识的时候就已经消失在市面上,这就让现在的第二套人民币收藏火爆,市场行情收藏价值也更加不一般。第二套人民币5角水坝正是在这样的背景下,消失于大众面前,所以关于这张纸币的收藏本身就具备了一定的优势。

QQ截图20160413104057.png

  从第二套人民币5角水坝的图案分析上面,我们也可以见得这张纸币的收藏价值。据了解,这张纸币代表了第二套人民币的设计以及印刷技术的进步,5角水坝分为无水印和无手印两种,这张纸币的正面为水电站,属于我国最早成立的一个大型水电站,也是骨干水电站葬之一,具有中国水电之母之称,所以它被称之为水坝5角。背面图案则是汉、蒙、藏、维四种文字,显示了中国对于少数民族的重视,整张纸币采用的是淡紫色调。而当前市面上最受人们常出现的为水印版的5角水坝,这也与他的冠号有关系,目前市面上以246、468、127、128冠号为最多的。

  第二套人民币5角水坝中有水印与无水印的比例相比较是更加少,9:1的比例让第二套人民币水坝5角无水印更加价值。据了解,无水印的冠号是非常少的,仅仅只有41组,所以他备受市场看好,而从印刷时间上面去了解,我们也可以发现,第二套人民币水坝5角无水印仅有六个月的印刷时间,更加珍贵。

  从上文的分析之中,我们能了解到第二套人民币的大体收藏价值以及第二套人民币5角水坝为何能够引起人们关注,所以在收藏人民币的过程中,只有深入了解纸币定价进行分析才能清楚哪些更加值得投资,这点需要广大藏友谨记。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文