当前位置:首页 > 文史百科 > 蒋介石的披风大氅怎么来的?蒋介石披风的来历

蒋介石的披风大氅怎么来的?蒋介石披风的来历

2018-10-27 17:58:50 来源:读历史网

  都知道蒋介石在出行、巡视、检阅时披罩在身上的那件全身无袖的黑呢披风(中国民间有一种称呼叫:大氅)。但是,你知道吗?这件披风是他的第三任夫人陈洁如给他定做的。那件黑披风则是蒋、陈爱情的见证物……

  香港之行的意外发现

  1923年的一天,时在广州的蒋介石、陈洁如夫妇相邀桂军总司令刘震寰夫妇前往香港游览、小憩。当时,刘震寰因驱逐军阀陈炯明有功,深得孙中山欣赏。而此时蒋介石尚未发迹,故对刘震寰有所羡慕与迎合。

  豪华汽轮抵达香港后,蒋介石在香港的朋友李时敏先生前来接船。李先生住罗便臣道,其故世的父亲李博是位殷实商人,曾资助过孙中山的革命活动。在李时敏的热情邀请下,蒋介石、刘震寰夫妇均下榻于李家。这次香港之行,他们驱车扯旗山,登上峰顶,远眺香港全貌及维多利亚海峡;在傍海而建的浅水湾大酒店饮茶、赏景;徜徉在皇后大道著名的购物中心区。香港两日,匆匆而逝。蒋介石一行准备离开香港返回广州。

2563111137944413021.jpg

  1927年11月26日,上海各大报纸刊登了蒋介石与宋美龄的结婚启事。而12月1日的豪华婚礼场面,则成了轰动一时的特大新闻。就在蒋介石身穿礼服、面带掩饰不住的喜悦之情,挽着披着飘垂的轻纱、身着银色旗袍、显得异常迷人的宋美龄小姐出现在教堂,出现在上海大华饭店婚礼仪式场所,出现在中国政治舞台时,陈洁如则被迫黯然出走美国。

  对于蒋介石来说,大氅依旧,但却物是人非。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文