当前位置:首页 > 文史百科 > 元代时候的北方如何应对雪灾寒害?

元代时候的北方如何应对雪灾寒害?

2018-10-27 18:11:30 来源:读历史网

  寒害,包括霜冻和雪灾。霜冻是元代北方较严重的农业灾害,而雪害(白灾)对北方畜牧业的危害比黑灾(无雪)更严重。这里所说的北方,指中书省和岭北、陕西、辽阳等行省,及河南行省的河南府、淮安等10路府;时段从中统元年(1261)到至正二十八年(1368)止,共108年。主要分析霜冻和雪灾的时空分布特点,兼及黑灾及暖冬的相关问题,以供研究农业和气候变迁问题的参考。同时叙述当时的减灾措施,以说明封建国家指导生产、维护社会稳定的社会职能。

  霜冻杀禾桑:元代霜冻灾害如何分布?

  农作物霜冻 在统计时段内共有44个霜冻年,差不多每两年半就有一年发生霜冻。根据发生时期,霜冻可分为早霜冻和晚霜冻。由温暖季节向寒冷季节过渡时发生的霜冻为早霜冻或秋霜冻;由寒冷季节向温暖季节过渡时发生,为晚霜冻或春霜冻。元代北方霜冻,有的年份,两种类型的霜冻都有发生,这样在44个霜冻年份中共发生58次(月)霜冻。农作物如禾麦菽霜冻,发生于除一月和十二月以外的所有月份中。在44个年份中,发生于四、五月的春霜冻(晚霜冻)分别是5年和7年,主要影响麦类如大、小麦的拔节、开花和灌浆,危害豆类的苗期生长。文献记作“杀麦”、“杀麦禾”、“杀菽”,表示损害程度严重。这种重霜冻造成减产甚至绝产,该收的夏税收不上来,州县官逐级上报中书省或各行省,并申请减免地税或请求粮食救济。发生于七和八月的秋霜冻(早霜冻)分别是11年和10年,主要危害尚未成熟的谷类,如粟、黍、稷、粱,和未收获的露地蔬菜。文献记作“杀稼”、“害稼”、“杀禾”。

  霜冻

  霜冻次数和时段不仅表示气候寒暖对农业生产的影响,而且还可以作为反映气候寒暖变化的良好指标(李克让主编《中国气候变化及其影响》,海洋出版社1992年)。108年中,农作物霜冻有38年,平均2.8年一遇,13世纪后40年有13个农作物霜冻年,平均3年中就有1年发生霜冻;14世纪的68年中有25个农作物霜冻年,平均2.7年发生1年,说明14世纪前期比13世纪后期霜冻频率增大了。按照每10年中的作物霜冻积年来看,14世纪前期霜冻年比13世纪霜冻年明显增多,这或许可以作为14世纪比13世纪寒冷的佐证之一。

405.jpg

  不仅北方草原和农牧交错带,就是在北方农作区,大德五年(1301)以后也有不少路府发生大雪奇寒。漳德地处北纬36度,降雪正常,但《元史•五行志》记载彰德在14世纪中期的非降雪季节,有3年发生奇寒大雪:至正六年(1346)九月彰德雨雪结冰;十年(1351)春大寒,近清明节雨雪三尺,民多冻馁而死;二十七年(1367)三月大雪,寒甚于冬,民多冻死。延祐元年(1314)三月东平、般阳等路,泰安、曹、濮等州(北纬34—37度),大雨雪三日;奉元路(西安,北纬34度)咸宁县至正二十七年(1367)井水结冰。这种寒冷的天气在南方也时有发生,后至元六年(1340)宝庆路(今湖南邵阳市,地处北纬27度)大雪,深四尺五寸;至正九年(1349)温州(地处北纬28度)大雪。大约在1314年至1327年平素无冰的岭南地区(北纬23度左右)始结冰(《元史•卜天璋传》),这种气候肯定对当地的农业生产和生活有严重的影响。

  草原白灾与大寒现象,在地区上有逐渐南移的特点。从1301年至1347年,北方草原和农牧交错带14年发生草原白灾,农区发生大风雪灾害的年份只有两个,即延祐元年(1314)三月东平等路大雪和至正六年(1346)九月彰德路雨雪;同期,南方只有后至元六年(1346)宝庆路大雪。1347年后,北方旱作区和南方大雪大寒及结冰现象增多,这说明14世纪开始的寒冷气候,先由北方开始,逐渐南移了。总之,霜冻、白灾、大寒及无雪(黑灾)等各项指标,都说明了14世纪大德五年(1301)以后北方气候的转冷。

  雪灾、寒害来了:元朝如何防灾减灾?

  元代荒政继承前代,有报灾、救灾、防灾等措施。早在太宗窝阔台汗十年北方诸路发生蝗灾时,就减免赋税,元朝立国后,对灾害的救济比前期更好。

  霜灾和白灾发生后,朝廷有折物、减免赋税、赈济粮钞三种措施。中统元年定户籍科差条例时,规定“被灾之地,(丝料)听输他物折”(《元史•食货志》),这是对植桑区丝料的折物输税规定。翻检《元史》的《纪》及《食货志》,可以看到大量由于灾荒或减免赋税,或救济粮钞的记载。总的说,世祖、文宗、顺帝前期对霜雪之灾的赈济比其他时期要多些,对蒙古部落饥民和卫士的赈济比对汉人的赈济要多些。

  对霜灾的预防,是元朝农书中的重要内容。《农桑辑要•栽桑》云:“备霜灾者,三月间,倘值天气陡寒,北风大作,先于园北,觑当日风势,发火燠氲,假借烟气,顺风以解霜冻。”熏烟预防桑树霜冻,是较古老的方法,由于朝廷几次颁布《农桑辑要》,这种预防霜冻法对农业生产具有指导作用。东平王桢《农书》卷2《垦耕》从耕作上讲究预防霜冻低温对作物的影响,“秋耕宜早者,乘天气未寒时,将阳和之气掩在地中,其苗易荣。过秋天气寒冷有霜时,必待日高方可耕地,恐掩寒气在内,令地薄不收子粒。春耕易迟者,亦待春气和暖,日高时耕”,是通过一天中恰当掌握春耕秋耕的时机达到防止低温对农作物的影响。

  霜冻、黑灾、白灾对农业畜牧业及政治经济生活都发生了相当的影响,朝廷的救济和预防措施发挥了一定的作用,减免赋税等各项政策在元世祖时执行得比较严厉,至元二十年(1283)正月谕:“自今管民官,凡有灾伤,过时不申,及按察司不即行视者,皆罪之。”但因关涉财政收入,报灾减税往往不能认真执行,甚至发生“按察司已尝阅视,而中书不为奏免”,直到御史台请求,才能权停税粮的情况(《元史•世祖纪》)。报灾救灾往往滞后,文宗至顺元年(1330)正月,大名路及江浙诸路以去年旱告,永平路以去年雹灾告”(《元史•文宗纪》),以此推想,霜灾报灾救灾的滞后在所难免。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文