当前位置:首页 > 文史百科 > 庄姜之悲是怎么回事 庄姜之悲的故事

庄姜之悲是怎么回事 庄姜之悲的故事

2018-10-27 18:28:15 来源:读历史网

  庄姜之悲指夫妻不合,妻子心中的痛苦。

  宋人朱熹在《监本诗经》中认为庄姜是中国历史上第一位女诗人。她是春秋时齐国公主,卫庄公的夫人。《诗经·卫风·硕人》中描写庄姜时说:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”

  可是庄姜嫁给了昏惑的庄公,夫妻不和,婚姻不幸,心中非常痛苦。自古红颜多薄命,此话就像是老天的诅咒。上天赋予女人美貌之时,却总要搭上悲惨的命运,似乎只有这样才显公平。作为美色、美德、美才兼具的标准美女,庄姜自是难逃一“悲”字。老天给了她美貌和尊贵,但却没有赐给她一个好男人和一段好姻缘。 庄姜并不姓庄,而姓姜,是姜子牙后人,贵为齐国公主,因为嫁给了卫国国君卫庄公,而被人称为庄姜。她风风光光嫁人后,却因为没有生孩子,而遭到了长期的冷落。卫庄公脾气暴戾,甚至还有虐待庄姜的嫌疑。后来,他又娶了陈国的厉妫和戴妫。 不快乐的庄姜,只能在诗歌中寄托哀思。在《终风》、《柏舟》、《绿衣》和《日月》中,庄姜的不幸福表露无遗,常常“耿耿不寐”、“忧心悄悄”。

  庄公死后,她又遭遇了残酷的宫廷夺权政变。戴妫生有一子桓公,善良的庄姜视若己出,十分疼爱。但桓公继位不久,就被庄公的另一个儿子州吁所杀。州吁后来又被卫国人所杀。在这连环的宫廷谋杀中,庄姜多遭变故,已看尽人间悲凉,孤独得像一叶飘荡于水中的空船。丑女的不幸,大多相同,而美女总是各有各的不幸。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文